Tipo de Documento: Monografia
Título: Diplomacia cultural sul coreana : Hallyu Wave como estratégia de política externa
Autor(es): Silva, Ana Clara Gomes da
Data do documento: 2-Mar-2026
Orientador: Pinheiro, Lucas Miranda
Resumo: A música pop sul coreana é um grande fenômeno mundial, em que seus artistas possuem uma enorme visibilidade tanto dentro da Coréia do Sul quanto nos demais países do globo. Do mesmo modo, os dramas de televisão feitos no país integram o fenômeno chamado Hallyu Wave (onda coreana), que se refere a popularidade da indústria cultural sul coreana após os anos 90. O presente trabalho visa contribuir com as discussões existentes acerca da diplomacia cultural sul coreana, especialmente no que tange a utilização da Hallyu Wave como estratégia de política externa, buscando refletir sobre qual o caminho percorrido por esse fenômeno para receber a notoriedade que possui hoje por parte do governo. Partindo desta explanação, este trabalho levanta a seguinte pergunta de pesquisa: como a Coréia do Sul, ao longo dos anos, desenvolveu uma estratégia de política externa, nos moldes de uma diplomacia cultural, baseada nos avanços da Hallyu Wave?
Abstract: South Korean pop music is a major global phenomenon, with its artists gaining enormous visibility both within South Korea and in other countries around the world. Likewise, the country’s television dramas are part of the phenomenon known as Hallyu Wave (the Korean Wave), which refers to the growing popularity of South Korea’s cultural industry since the 1990s. This study aims to contribute to existing discussions on South Korean cultural diplomacy, particularly regarding the use of Hallyu Wave as a foreign policy strategy. It seeks to reflect on the path this phenomenon has taken to achieve the recognition it currently enjoys from the South Korean government. Based on this perspective, the research raises the following question: how did South Korea developed a foreign policy strategy — in the form of cultural diplomacy — grounded in the advances of the Hallyu Wave?
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
K-pop
BTS
Coréia do Sul
Política externa
Hallyu Wave
Diplomacia cultural
South Korea
Foreign Policy
Hallyu Wave
Cultural diplomacy
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Silva, Ana Clara Gomes da. Diplomacia cultural sul coreana : Hallyu Wave como estratégia de política externa. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24799