https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24800Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Victor Henrique Santos | - |
| dc.date.issued | 2026-03-05 | - |
| dc.identifier.citation | Pinheiro, Victor Henrique Santos. Imperialismo e colonialidade no espaço exterior : uma análise da expansão espacial dos EUA e da China. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines outer space not as a mere continuation of scientific progress, but as an advanced phase of imperial expansion by major powers. Drawing on the classical theories of imperialism developed by Vladimir Lenin and Rosa Luxemburg, it argues that the search for extraterrestrial resources and the control of strategic orbits constitute a systemic necessity of capital in its pursuit of new frontiers for accumulation, particularly in response to the saturation of terrestrial markets. Furthermore, the research mobilizes the concept of the coloniality of power to demonstrate how colonial logics of appropriation — historically grounded in the legal fiction of terra nullius, here reinterpreted as astra nullius — are projected onto outer space, legitimizing control by technologically advanced actors. The analysis focuses on United States hegemony, characterized by the close partnership between the state and private actors within a military-industrial-space complex, and on China’s rise, marked by techno-nationalism and the development of asymmetric capabilities aimed at challenging American supremacy. The study concludes that contemporary space expansion, rather than resolving terrestrial contradictions, reproduces global inequalities, militarizes orbital environments, and advances an elitist response to planetary environmental crises. Methodologically, the research adopts a qualitative and theoretical-analytical approach, based on bibliographic and documentary review, to investigate contemporary space expansion as an updated expression of imperialism and coloniality dynamics. | eng |
| dc.description.abstract | El trabajo examina el espacio exterior no como una simple línea de progreso científico, sino como una fase avanzada de la expansión imperialista de las grandes potencias. En este sentido, utilizando las teorías clásicas del imperialismo propuestas por Vladímir Ilich Lenin y Rosa Luxemburgo, se sostiene que la búsqueda de recursos en el espacio y el dominio de órbitas estratégicas constituyen una necesidad sistémica del capital, que procura “nuevos territorios” para la acumulación en respuesta a la saturación de los mercados terrestres. Además, la investigación también emplea la idea de la colonialidad del poder para ilustrar cómo la lógica colonial de apropiación y la noción jurídica de terra nullius (reinterpretada como astra nullius) se aplican al espacio exterior, justificando el control por parte de quienes poseen ventaja tecnológica. El estudio se centra en la hegemonía de los Estados Unidos, caracterizada por la asociación entre el gobierno y la iniciativa privada (complejo militar-industrial-espacial), así como en el ascenso de China, que utiliza el tecnonacionalismo y capacidades asimétricas para desafiar la supremacía estadounidense. Se concluye que la actual exploración espacial, lejos de resolver las contradicciones en la Tierra, reproduce desigualdades, militariza el vacío orbital y busca una salida elitista frente a las crisis ambientales que afectan al planeta. Por consiguiente, esta investigación adopta un enfoque cualitativo y teórico-analítico, fundamentado en la revisión bibliográfica y documental, con el objetivo de examinar la expansión espacial contemporánea como una actualización de las dinámicas de imperialismo y colonialidad. | spa |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Espaço exterior | por |
| dc.subject | Imperialismo | por |
| dc.subject | Colonialismo | por |
| dc.subject | Militarização | por |
| dc.subject | Estados Unidos da América (EUA) | por |
| dc.subject | China (CN) | por |
| dc.subject | Outer space | eng |
| dc.subject | Imperialism | eng |
| dc.subject | Coloniality | eng |
| dc.subject | Great powers | eng |
| dc.subject | Militarization | eng |
| dc.subject | Espacio exterior | spa |
| dc.subject | Imperialismo | spa |
| dc.subject | Colonialidad | spa |
| dc.subject | Militarización | spa |
| dc.title | Imperialismo e colonialidade no espaço exterior : uma análise da expansão espacial dos EUA e da China | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Thiago Fernandes | - |
| dc.description.resumo | O trabalho examina o espaço exterior não como uma simples linha de progresso científico, mas sim como uma fase avançada da expansão imperialista das grandes potências. Nesse sentido, utilizando as teorias clássicas de imperialismo propostas por Lênin e Rosa Luxemburgo, é defendido que a procura por recursos no espaço e o domínio de órbitas estratégicas são uma necessidade sistêmica do capital que busca “novos territórios” para a acumulação, em resposta ao congestionamento dos mercados terrestres. Além disso, a investigação também emprega a ideia de colonialidade do poder para ilustrar como a lógica colonial de apropriação e a ideia legal da terra nullius (reinterpretada como astra nullius) se aplicam ao espaço exterior, justificando o controle por parte dos que possuem uma vantagem tecnológica. O estudo centra-se na hegemonia dos Estados Unidos, caracterizada pela parceria entre o governo e a iniciativa privada (complexo militar-industrial-espacial), e na ascensão da China, que utiliza tecno-nacionalismo e capacidades assimétricas para desafiar a supremacia americana. A conclusão é de que a atual exploração do espaço, em vez de resolver as contradições na Terra, reproduz desigualdades, militariza o vazio orbital e busca uma saída elitista para as crises ambientais que afetam o planeta. Logo, esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa e teórico-analítica, fundamentada em levantamento bibliográfico e documental, para investigar a expansão espacial contemporânea como uma atualização das dinâmicas de imperialismo e colonialidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |