Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Lima, Lara Gabrielle Carvalho-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: Lima, Lara Gabrielle Carvalho. Metodologias ativas e ferramentas digital e analógica no ensino de redação modelo ENEM : relato de experiência. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Letras Português-Inglês) – Departamento de Letras Estrangeiras, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The teaching of text production in High School, especially with regard to the ENEM essay, constitutes a pedagogical challenge, as it involves the development of competencies related to argumentation, organization of ideas, mastery of the standard language variety, and the elaboration of a social intervention proposal, in addition to taking place in a context marked by strong evaluative pressure. In this scenario, active methodologies have been consolidated as pedagogical strategies capable of fostering student engagement, autonomy, and meaningful learning by promoting practices centered on student protagonism (Moran, 2019; Bacich & Moran, 2018). Thus, this study analyzes the application of active methodologies, in both digital and analog approaches, in the teaching of text production, based on a case study developed as an experience report in a public state school in Sergipe. The research was conducted with two 12th-grade High School classes, in which writing workshops aimed at reviewing the content required by the ENEM were implemented, using the Kahoot application as a digital resource and an analog board game designed for pedagogical purposes. Methodologically, the study is characterized as qualitative, with descriptive support, and is based on participant observation and the analysis of students’ participation and written productions. Data analysis is grounded in Vygotsky’s (1991) sociointeractionist perspective, considering the role of teacher mediation and social interactions in the learning process. The results indicate that both methodologies promoted engagement and meaningful learning, mobilizing distinct dynamics: the digital approach stood out for its dynamism and immediate participation, while the analog approach fostered reflection, collaboration, and student autonomy. It is concluded that active methodologies yield positive results in the teaching of text production, with their effectiveness depending on teacher mediation, class profiles, pedagogical objectives, and the school context.eng
dc.languagepor
dc.subject: Letras português-Inglêspor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Metodologias ativaspor
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject: Redação (ENEM)por
dc.subject: Ensino Médiopor
dc.subject: Relato de experiênciapor
dc.subject: Active methodologieseng
dc.subject: Text productioneng
dc.subject: ENEM essayeng
dc.subject: High Schooleng
dc.subject: Experience reporteng
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)por
dc.title: Metodologias ativas e ferramentas digital e analógica no ensino de redação modelo ENEM : relato de experiência
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Alves, Daniela Almeida-
dc.description.resumo: O ensino da produção textual no Ensino Médio, especialmente no que se refere à redação do ENEM, constitui um desafio pedagógico, por envolver o desenvolvimento de competências relacionadas à argumentação, à organização das ideias, ao domínio da norma-padrão e à elaboração de uma proposta de intervenção social, além de ocorrer em um contexto marcado por forte pressão avaliativa. Nesse cenário, as metodologias ativas têm se consolidado como estratégias pedagógicas capazes de favorecer o engajamento, a autonomia e a aprendizagem significativa dos estudantes, ao promoverem práticas centradas no protagonismo discente (Moran, 2019; Bacich; Moran, 2018). Assim, o presente trabalho analisa a aplicação de metodologias ativas, em suas abordagens digital e analógica, no ensino da produção textual, a partir de um estudo de caso desenvolvido na forma de relato de experiência em uma escola pública da rede estadual de Sergipe. A pesquisa foi realizada com duas turmas do 3º ano do Ensino Médio, nas quais foram aplicadas oficinas de redação voltadas à revisão dos conteúdos exigidos pelo ENEM, utilizando-se o aplicativo Kahoot, como recurso digital, e um jogo de tabuleiro analógico elaborado para fins pedagógicos. Metodologicamente, o estudo caracterizase como qualitativo, com apoio descritivo, fundamentando-se na observação participante e na análise da participação dos estudantes e das produções textuais. A análise dos dados dialoga com a perspectiva sociointeracionista de Vygotsky (1991), ao considerar o papel da mediação docente e das interações sociais no processo de aprendizagem. Os resultados indicam que ambas as metodologias promoveram engajamento e aprendizagem significativa, mobilizando dinâmicas distintas: a abordagem digital destacou-se pelo dinamismo e pela participação imediata, enquanto a analógica favoreceu a reflexão, a colaboração e a autonomia dos estudantes. Conclui-se que as metodologias ativas apresentam resultados positivos no ensino da produção textual, cuja eficácia depende da mediação docente, do perfil das turmas, dos objetivos pedagógicos e do contexto escolar.
dc.publisher.department: DLES - Departamento de Letras Estrangeiras – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)dlesd
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR