Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Matos, Milena Gabriela dos Santos-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: Matos, Milena Gabriela dos Santos. Atores sociais e estratégias de argumentação : uma análise comparativa em Corpus de redação estilo ENEM. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em Letras Português-Inglês) – Departamento de Letras Estrangeiras, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This study seeks to analyze how social actors are mobilized in the intervention proposals of O Exame Nacional do Ensino médio (ENEM) and how this mobilization is connected to the argumentative process developed throughout the essay, especially in the relationship between Competencies III and V. We start from the assumption that the choice of social actors does not occur in isolation or randomly, but is constituted based on the text project and the argumentative strategies previously developed by the participant. The corpus used for this research consists of ENEM-style essays collected from public domain on the UOL Educação website, covering different years, which allowed a comparative analysis of the recurrence and coherence in the selection of social actors over time. The adopted methodological procedures are based on a qualitative and analytical approach grounded in the theoretical contributions of Fiorin (2018), Garcez and Corrêa (2017), Marcuschi (2008), as well as the guidelines presented in the ENEM Participant's Handbook (Brazil, 2019; 2024). The analysis focused on identifying the social actors present in the intervention proposals and examining their relationship with the arguments developed throughout the text, considering the processes of selection, organization, relation, and interpretation of information required by Competence III. It was concluded that, over the years, there has not been a significant diversification in the choice of social actors, initially observing their absence or lack of coordination and, later, their standardization, especially in the recurrence of the “government” as a formulaic element. Such behavior shows that, in many cases, the proposed intervention is built from memorizing structural models rather than as a logical continuation of the argument developed in the text.eng
dc.languagepor
dc.subject: Letras português-inglêspor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Redação (ENEM)por
dc.subject: Atores sociaispor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: ENEM essayeng
dc.subject: Social actorseng
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM)por
dc.title: Atores sociais e estratégias de argumentação : uma análise comparativa em Corpus de redação estilo ENEMpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Alves, Daniela Almeida-
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar de que modo os atores sociais são mobilizados nas propostas de intervenção do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e como essa mobilização se articula ao processo de argumentação construído ao longo do texto dissertativo-argumentativo, especialmente na relação entre as Competências III e V. Partimos do pressuposto de que a escolha dos atores sociais não ocorre de forma isolada ou aleatória, mas constitui-se a partir do projeto de texto e das estratégias argumentativas previamente desenvolvidas pelo participante. O corpus utilizado para esta pesquisa trata-se de redação estilo ENEM coletadas em domínio público no site UOL Educação, abrangendo diferentes anos, o que possibilitou uma análise comparativa da recorrência e da coerência na seleção dos atores sociais ao longo do tempo. Os procedimentos metodológicos adotados baseiam-se em uma abordagem qualitativa e analítica fundamentada em contribuições teóricas de Fiorin (2018), Garcez e Corrêa (2017), Marcuschi (2008), bem como as orientações presentes na Cartilha do Participante do ENEM (Brasil, 2019; 2024). A análise concentrou-se na identificação dos atores sociais presentes nas propostas de intervenção e na verificação de sua relação com os argumentos construídos ao longo do texto, considerando os processos de seleção, organização, relação e interpretação de informações exigidas pela Competência III. Concluiu-se que, ao longo dos anos, não houve uma diversificação significativa na escolha dos atores sociais, observando-se, inicialmente, sua ausência ou desarticulação e, posteriormente, sua padronização, especialmente na recorrência do “governo” como elemento formulaico. Tal comportamento evidencia que, em muitos casos, a proposta de intervenção é constituída a partir da memorização de modelos estruturais e não como continuidade lógica da argumentação desenvolvida no texto.
dc.publisher.department: DLES - Departamento de Letras Estrangeiras – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR