https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24810Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Elysa Carla Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-02-24 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Elysa Carla Araújo. Estância em exposição : fotografia e memória urbana na mostra “171 anos do Júbilo Cultural, Estância pela lente do fotógrafo Ricardo Martins” (2019). São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the images that composed the exhibition “171 years of Cultural Jubilee: Estância through the lens of photographer Ricardo Martins”, held in 2019 in the municipality of Estância (SE), Brazil. The research is grounded in the understanding of photography as a visual language and as a device for mediating urban memory, investigating how these visual productions contribute to the construction of meanings about the city, its landscapes, social practices, and uses of urban space.. The study examines fourteen photographs organized into thematic axes, encompassing territories, landscapes, riverside spaces, everyday life, religiosity, and popular festivities. Methodologically, it adopts a qualitative approach based on visual and contextual analysis, considering formal aspects, aesthetic choices, and the contexts of production, exhibition, and digital circulation. The photographs are understood as cultural objects that, by integrating an exhibition and circulating through digital media, function as mediating devices of urban memory. In this sense, the research demonstrates that the images do not merely document the city, but actively participate in the construction of representations, identities, and forms of belonging, shaping specific ways of seeing, narrating, and remembering Estância in contemporary times. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Fotografia | por |
| dc.subject | Memória urbana | por |
| dc.subject | Exposição | por |
| dc.subject | Narrativa visual | por |
| dc.subject | Estância (SE) | por |
| dc.subject | Photography | eng |
| dc.subject | Urban memory | eng |
| dc.subject | Exhibition | eng |
| dc.subject | Visual narrative | eng |
| dc.subject | Estância (SE) | eng |
| dc.title | Estância em exposição : fotografia e memória urbana na mostra “171 anos do Júbilo Cultural, Estância pela lente do fotógrafo Ricardo Martins” (2019) | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sá, Antônio Fernando de Araújo | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisa as imagens que integraram a exposição “171 anos do Júbilo Cultural, Estância pela lente do fotógrafo Ricardo Martins”realizada em 2019, no município de Estância (SE). A pesquisa parte da compreensão da fotografia como linguagem visual e como dispositivo de mediação da memória urbana, investigando de que modo essas produções participam da elaboração de sentidos sobre a cidade, suas paisagens, práticas sociais e usos do espaço urbano. O estudo examina quatorze fotografias organizadas em eixos temáticos, contemplando territórios, paisagens, espaços ribeirinhos, cotidiano, religiosidade e festas populares. Metodologicamente, adotando-se uma abordagem qualitativa, baseada na análise visual e contextual das imagens, considerando seus aspectos formais, escolhas estéticas e os contextos de produção, exposição e circulação digital. Ademais, as fotografias são compreendidas como objetos culturais que, ao integrarem um conjunto expositivo e ao circularem nas mídias digitais, atuam como dispositivos de mediação da memória urbana. Nesse sentido, o trabalho evidencia que as imagens não apenas registram a cidade, mas participam ativamente da construção de representações, identidades e formas de pertencimento, configurando modos específicos de ver, narrar e lembrar Estância na contemporaneidade. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |