Tipo de Documento: Monografia
Título: Modernidade e Extrema-Direita : o encontro entre as narrativas das milícias e Donald Trump
Autor(es): Neri, Beatriz Lopes
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Junqueira, Cairo Gabriel Borges
Resumo: O cenário político dos Estados Unidos é historicamente marcado por uma forte ligação ao movimento miliciano, composto em sua grande maioria por grupos que se apresentam como legítimos defensores dos valores norte-americanos. No entanto, o que se observa nas últimas décadas é a consolidação de movimentos de extrema-direita, em especial nos Estados Unidos após a eleição de Donald Trump, em 2016, através de mobilizações milicianas nacionalistas, populistas e autoritárias. Esse fenômeno está atrelado ao que Brown (2006; 2015; 2018) discute ser a crise da modernidade, descrita como um evento que rompe com ordens tradicionais e gera uma profunda insegurança ontológica em setores da sociedade que historicamente ocupavam o topo das hierarquias sociais. Insatisfeitos com a perda de certos privilégios e pela desilusão de uma ascensão social que lhes foi prometida no passado, esses setores populacionais reagem por meio de movimentos radicais, atos de terrorismo doméstico, e principalmente, formação de milícias. Nesse sentido, por meio de uma investigação bibliográfica acerca das produções teóricas e conceituais sobre milícias, masculinidade, paramilitarismo, crise da modernidade, e pela análise das principais declarações públicas de Donald Trump e do grupo miliciano Proud Boys, argumentamos que é possível estabelecer uma ligação entre a ascensão de milícias de extrema direita nos Estados Unidos e a retórica populista de Donald Trump durante o seu primeiro mandato (2017-2021), partindo do entendimento que essa ascensão está atrelada a uma crise da modernidade.
Abstract: The political landscape of the United States has historically been marked by a strong connection to the militia movement, composed largely of groups that present themselves as legitimate defenders of American values. However, what has been observed in recent decades is the consolidation of far-right movements, particularly in the United States after the election of Donald Trump in 2016, through nationalist, populist, and authoritarian militia mobilizations. This phenomenon is tied to what Brown (2006; 2015; 2018) discusses as the crisis of modernity, described as an event that breaks with traditional orders and generates profound ontological insecurity among sectors of society that historically occupied the top of social hierarchies. Dissatisfied with the loss of certain privileges and disillusioned by the unfulfilled promise of social mobility, these population sectors react through radical movements, acts of domestic terrorism, and, most notably, the formation of militias. In this sense, through a bibliographic investigation of theoretical and conceptual works on militias, masculinity, paramilitarism, and the crisis of modernity, as well as an analysis of Donald Trump’s main public statements and those of the militia group Proud Boys, we argue that it is possible to establish a connection between the rise of far-right militias in the United States and Donald Trump’s populist rhetoric during his first term (2017–2021), based on the understanding that this rise is linked to a crisis of modernity.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Estados Unidos da América (EUA)
Extrema direita
Masculinidade
Milícias
Modernidade
Donald Trump (Presidente, EUA)
Far Right
Masculinity
Militias
United States of America (USA)
Modernity
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Neri, Beatriz Lopes. Modernidade e Extrema-Direita : o encontro entre as narrativas das milícias e Donald Trump. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24812