Tipo de Documento: Monografia
Título: Impactos ambientais da indústria de Fast Fashion : o caso do colonialismo de resíduos no Deserto do Atacama
Autor(es): Silva, Geovanna Barbosa Avelino da
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Junqueira, Cairo Gabriel Borges
Resumo: A presente monografia analisa o descarte massivo de resíduos têxteis no Deserto do Atacama, no Chile, como expressão do colonialismo de resíduos no contexto das dinâmicas globais da indústria da fast fashion. A pesquisa parte do pressuposto de que o modelo acelerado de produção e consumo da moda intensifica a geração de resíduos, cuja destinação ocorre de forma desigual, transferindo custos ambientais do Norte Global para territórios do Sul Global. Para isso, adota-se uma abordagem qualitativa, fundamentada na análise de fontes primárias — como legislações, documentos oficiais e dados institucionais chilenos e internacionais — e secundárias, incluindo livros, artigos acadêmicos e reportagens que dialogam com os conceitos de Ecologia Política, colonialismo ambiental e colonialismo de resíduos. O estudo examina a dinâmica logística da Zona Franca de Iquique, o processo de triagem, redistribuição e descarte de roupas sem valor comercial, bem como a formação dos chamados “cemitérios de roupas” no Atacama e seus impactos socioambientais. Além disso, discute os limites da governança ambiental chilena e dos regimes internacionais de gestão de resíduos diante das assimetrias estruturais do Sistema Internacional. Conclui-se que o acúmulo de lixo têxtil no Atacama não constitui apenas um problema ambiental local, mas uma manifestação concreta da desigualdade ecológica global, evidenciando a externalização sistemática dos danos ambientais do consumo excessivo dos países centrais para regiões periféricas.
Abstract: This research analyzes the massive disposal of textile waste in the Atacama Desert, Chile, as an expression of waste colonialism within the global dynamics of the fast fashion industry. The research is based on the assumption that the accelerated model of fashion production and consumption intensifies waste generation, whose destination occurs unevenly, transferring environmental costs from the Global North to territories of the Global South. To achieve this, a qualitative approach is adopted, grounded in the analysis of primary sources — such as legislation, official documents, and Chilean and international institutional data — and secondary sources, including books, academic articles, and journalistic reports that engage with the concepts of Political Ecology, environmental colonialism, and waste colonialism. The study examines the logistical dynamics of the Iquique Free Trade Zone, the processes of sorting, redistribution, and disposal of garments without commercial value, as well as the formation of the so-called “clothing cemeteries” in the Atacama and their socio-environmental impacts. Furthermore, it discusses the limits of Chilean environmental governance and international waste management regimes in the face of structural asymmetries in the International System. The research concludes that the accumulation of textile waste in the Atacama is not merely a local environmental issue, but a concrete manifestation of global ecological inequality, highlighting the systematic externalization of environmental damages from excessive consumption in central countries to peripheral regions.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Fast fashion
Colonialismo de resíduos
Deserto do Atacama (CL)
Desigualdade ambiental global
Governança ambiental
Sul global
Fast fashion
Waste colonialism
Atacama Desert
Global environmental inequality
Environmental governance
Global South
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Silva,Geovanna Barbosa Avelino da. Impactos ambientais da indústria de Fast Fashion : o caso do colonialismo de resíduos no Deserto do Atacama. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24816