Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Fernandes, Isadora Silva-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: Fernandes, Isadora Silva. Repensando o território nas Relações Internacionais a partir da obra de Milton Santos. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The territory appears in International Relations theories, predominantly, as a natural element, source and instrument of power, reinforcing the conceptions inherited from Modernity. Even critical theories, impacted by the transformations provoked by the phenomenon of globalization, insist on not treating territory with centrality and in its complex geographical dimension. In contrast, this monograph proposes an epistemological re-reading based on the work of geographer Milton Santos, in order to analyze how his conception of territory, as an analytical category grounded in use and in the contradictions of the capitalist system, contributes to a critical approach in the field of International Relations. With the intention of breaking with traditional conceptions and exposing the limits of so-called critical theories with an interdisciplinary proposal of analysis, the work will raise questions such as the dialectic of the totalizing movement, the socio-spatial instance attributed to territory, the production of cuts in the transnationalization of territory and its direct relationship with the phenomenon of globalization.eng
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Milton Santospor
dc.subject: Territóriopor
dc.subject: Globalizaçãopor
dc.subject: International Relationseng
dc.subject: Territoryeng
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: International Relations Theorieseng
dc.title: Repensando o território nas relações internacionais a partir da obra de Milton Santos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Franco, Thiago Fernandes-
dc.description.resumo: O território aparece nas teorias das Relações Internacionais, majoritariamente, como um elemento natural, fonte e instrumento de poder, reforçando as concepções herdadas da Modernidade. Mesmo as teorias críticas, impactadas pelas transformações provocadas pelo fenômeno da globalização, insistem em não tratar o território com centralidade e em sua complexa dimensão geográfica. Em contrapartida, esta monografia propõe uma releitura epistemológica com base na obra do geógrafo Milton Santos, a fim de analisar como a sua concepção de território, como uma categoria analítica fundamentada no uso e nas contradições do sistema capitalista, contribui para uma abordagem crítica no campo das Relações Internacionais. Na intenção de romper com as concepções tradicionais e expor os limites das teorias ditas críticas com uma proposta interdisciplinar de análise, o trabalho levantará questões como a dialética do movimento totalizante, a instância socioespacial atribuída ao território, a produção de recortes na transnacionalização do território e sua relação direta com o fenômeno da globalização.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR