https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24820| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | A paradiplomacia como ferramenta de desenvolvimento e sustentabilidade : o caminho para a construção de cidades inteligentes em Sergipe |
| Autor(es): | Araújo, Milena Santos |
| Data do documento: | 27-Fev-2026 |
| Orientador: | Albuquerque, Rodrigo Barros de |
| Resumo: | Esta monografia analisa a paradiplomacia como estratégia de desenvolvimento territorial, investigando suas interfaces com o paradigma das Cidades Inteligentes e suas potencialidades no contexto do Estado de Sergipe. Partindo de um referencial teórico que articula governança multinível, políticas públicas, smart cities e atuação internacional subnacional, o trabalho busca compreender de que forma governos estaduais, atores municipais e o setor privado podem utilizar a inserção internacional como instrumento de inovação, sustentabilidade e competitividade econômica. Metodologicamente, a pesquisa adota abordagem qualitativa, de caráter exploratório e analítico, baseada em revisão bibliográfica, análise documental e exame de iniciativas institucionais e econômicas relevantes. Os resultados indicam que a paradiplomacia contemporânea vai além da atuação estatal tradicional, incorporando modalidades públicas e corporativas, bem como redes internacionais e mecanismos de cooperação técnica. No caso sergipano, observa-se um processo ainda em consolidação, marcado por avanços institucionais recentes, especialmente na atração de investimentos, na agenda de transição energética, no comércio exterior e na incorporação da dimensão internacional ao planejamento governamental. Contudo, persistem desafios relacionados à fragmentação institucional e à ausência de uma estratégia integrada de inserção externa. Conclui-se que a articulação entre paradiplomacia e cidades inteligentes representa uma oportunidade estratégica para Sergipe, ao possibilitar a difusão de inovação, o fortalecimento da governança urbana e a promoção do desenvolvimento sustentável em alinhamento com as agendas globais. |
| Abstract: | This monograph analyzes paradiplomacy as a strategy for territorial development, investigating its interfaces with the Smart Cities paradigm and its potential within the context of the State of Sergipe. Based on a theoretical framework that articulates multilevel governance, public policies, smart cities, and subnational international action, the study seeks to understand how state governments, municipal actors, and the private sector can use international engagement as an instrument for innovation, sustainability, and economic competitiveness. Methodologically, the research adopts a qualitative, exploratory, and analytical approach, grounded in bibliographic review, documentary analysis, and the examination of relevant institutional and economic initiatives. The findings indicate that contemporary paradiplomacy goes beyond traditional state-centered action, incorporating public and corporate modalities, as well as international networks and mechanisms of technical cooperation. In the case of Sergipe, the analysis reveals a process that is still under consolidation, marked by recent institutional advances, particularly in investment attraction, the energy transition agenda, foreign trade, and the incorporation of the international dimension into governmental planning. Nevertheless, challenges related to institutional fragmentation and the absence of an integrated external engagement strategy persist. It is concluded that the articulation between paradiplomacy and smart cities represents a strategic opportunity for Sergipe, enabling the diffusion of innovation, the strengthening of urban governance, and the promotion of sustainable development in alignment with global agendas. |
| Palavras-chave: | Relações internacionais Ensino superior (UFS) Paradiplomacia Cidades inteligentes Desenvolvimento regional Sergipe, SE Paradiplomacy Smart cities International relations Regional development |
| área CNPQ: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DRI - Departamento de Relações Internacionais |
| Citação: | Araújo, Milena Santos. A paradiplomacia como ferramenta de desenvolvimento e sustentabilidade : o caminho para a construção de cidades inteligentes em Sergipe. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24820 |