Tipo de Documento: Monografia
Título: Mormo em equino no município de Lagarto/SE : relato de caso
Autor(es): Anjos, Géssica Araujo
Data do documento: 3-Mar-2026
Orientador: Santos, Anselmo Domingos Pereira
Resumo: O mormo é uma doença infectocontagiosa de notificação obrigatória, causada pela bactéria Burkholderia mallei, que acomete principalmente equídeos, apresentando elevada relevância sanitária, significativo impacto econômico e risco à saúde pública. Objetivou-se relatar um caso de necropsia de um equino soropositivo para anemia infecciosa equina e mormo, ocorrido no município de Lagarto, Sergipe. O diagnóstico foi estabelecido por meio de testes sorológicos, utilizando-se o ensaio imunoenzimático (ELISA), com confirmação pelo método Western Blot (WB). A necropsia foi realizada no contexto de foco de anemia infecciosa equina, uma vez que o animal não apresentava sintomas visíveis compatíveis com mormo. As medidas sanitárias foram conduzidas pela Empresa de Desenvolvimento Agropecuário de Sergipe (EMDAGRO), inlcuindo a eutanásia e necropsia, conforme protocolos oficiais vigentes. O caso reforça a importância da vigilância epidemiológica e da atuação dos órgãos oficiais no controle e erradicação do mormo.
Abstract: Glanders is a contagious and notifiable disease caused by the bacterium Burkholderia mallei, primarily affecting equids and presenting high sanitary relevance, significant economic impact, and risks to public health. This study aimed to report a necropsy case of a horse seropositive for equine infectious anemia and glanders, occurring in the municipality of Lagarto, Sergipe, Brazil. The diagnosis was established through serological testing, using an enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and confirmed by the Western Blot method (WB). The necropsy was performed within the context of an equine infectious anemia outbreak, as the animal did not exhibit clinical signs compatible with glanders. Sanitary measures were conducted by the Agricultural Development Company of Sergipe (EMDAGRO), including euthanasia and necropsy, in accordance with official protocols. This case reinforces the importance of epidemiological surveillance and the role of official veterinary services in the control and eradication of glanders.
Palavras-chave: Medicina veterinária
Ensino superior (UFS)
Mormo (Doença infectocontagiosa)
Burkholderia mallei
Equídeos
Defesa sanitária
Saúde pública (Lagarto, SE)
Glanders
Burkholderia mallei
Equids
Animal health surveillance
Public health
área CNPQ: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::MEDICINA VETERINARIA PREVENTIVA::DOENCAS INFECCIOSAS DE ANIMAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial
Citação: Anjos, Géssica Araujo. Mormo em equino no município de Lagarto/SE : relato de caso. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24838