https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24845| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Satisfação como mediadora da lealdade em serviços gastronômicos : um estudo com consumidores de Food Parks em Aracaju/SE |
| Autor(es): | Jesus, João Vítor Cardoso de |
| Data do documento: | 9-Out-2025 |
| Orientador: | Silva, Rosângela Sarmento |
| Resumo: | Este estudo analisa a satisfação do consumidor como mediadora da lealdade em serviços gastronômicos, focado especificamente no contexto dos food parks na cidade de Aracaju, no estado de Sergipe. O objetivo principal da pesquisa é analisar a influência da qualidade percebida sobre a satisfação e a lealdade dos consumidores, utilizando a satisfação como variável mediadora. O tema se insere em uma lacuna da literatura de marketing, que concentra a maioria dos estudos em restaurantes convencionais, e busca fornecer subsídios práticos aos gestores de food parks. A metodologia adotada consistiu em uma abordagem quantitativa, de caráter descritivo e corte transversal, operacionalizada por um levantamento do tipo survey. O instrumento de coleta de dados baseou-se na escala DINESERV, adaptada para o contexto dos food parks. A coleta foi realizada em Aracaju, resultando em uma amostra válida de 168 respondentes. Para a análise dos dados e teste das hipóteses, utilizou-se a Modelagem de Equações Estruturais (MEE) com a abordagem Partial Least Squares (PLS). Os resultados demonstram um efeito positivo e significativo da Qualidade Percebida sobre a Satisfação (β=0,828; p<0,001) e sobre a Lealdade (β=0,688; p<0,001). Tais achados confirmam que a qualidade do serviço é o principal motor para a satisfação do consumidor e influencia diretamente sua intenção de retornar. O estudo comprovou ainda que a Satisfação exerce um papel mediador parcial na relação entre a Qualidade Percebida e a Lealdade, com um efeito significativo. Isto evidencia que a satisfação atua como o elo crucial que transforma a percepção de boa qualidade em um forte e duradouro vínculo de lealdade. Como conclusão, o trabalho reforça que o investimento estratégico nas dimensões de serviço (como Tangibilidade, Confiabilidade, Segurança e Empatia) é essencial para fortalecer a lealdade dos clientes e garantir a sustentabilidade dos food parks na região. |
| Abstract: | This study analyzes consumer satisfaction as a mediator of loyalty in gastronomic services, focusing specifically on the context of food parks in the city of Aracaju, in Sergipe, Brazil. The main objective of the research is to examine the influence of perceived quality on consumer satisfaction and loyalty, considering satisfaction as the mediating variable. The topic addresses a gap in the marketing literature, which largely concentrates its studies on conventional restaurants, and seeks to provide practical insights for food park managers. The methodology adopted is a quantitative approach, with a descriptive and cross-sectional design, operationalized through a survey. The data collection instrument was based on the DINESERV scale, adapted for the food park context. Data were collected in Aracaju, resulting in a valid sample of 168 respondents. For data analysis and hypothesis testing, the Structural Equation Modeling (SEM) technique using the Partial Least Squares (PLS) approach was employed. The results demonstrate a positive and significant effect of Perceived Quality on both Satisfaction (β=0.828; p<0.001) and Loyalty (β=0.688; p<0.001). These findings confirm that service quality is the primary driver of consumer satisfaction and directly influences their intention to return. The study also proved that Satisfaction plays a partial mediating role in the relationship between Perceived Quality and Loyalty, with a significant effect. This indicates that satisfaction acts as the crucial link that transforms the perception of good quality into a strong and lasting loyalty bond. In conclusion, the work reinforces that strategic investment in service dimensions (such as Tangibility, Reliability, Security, and Empathy) is essential to strengthen customer loyalty and ensure the sustainability of food parks in the region. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Escala DINESERV Satisfação do consumidor Consumidor (Marketing) Qualidade percebida Food parks (Aracaju, SE) DINESERV Scale Customer satisfaction Customer loyalty Perceived quality Food parks |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Jesus, João Vítor Cardoso de. Satisfação como mediadora da lealdade em serviços gastronômicos : um estudo com consumidores de Food Parks em Aracaju/SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24845 |