https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24846Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento Neto, José Modesto do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-20 | - |
| dc.identifier.citation | Nascimento Neto, José Modesto do. Processo de inclusão de pessoas com deficiência na UFS : desafios e perspectivas futuras. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the inclusion process of students identified as Persons with Disabilities in the Federal University of Sergipe, in light of public inclusion policies, the structuring of the Institutional Development Plan, the actions implemented, and the challenges faced. The research adopts a qualitative approach, with an exploratory design and a single case study, using as its main data collection instrument a semi-structured interview conducted with the manager of the Division of Inclusive Actions, in addition to documentary analysis of the 2021–2025 Institutional Development Plan and academic system data. The results show that, despite the existence of institutional inclusion policies and the growing number of students with disabilities, significant barriers remain regarding academic permanence, infrastructure, teacher training, and the integration of actions. The creation of the Center for Accessibility and Inclusion emerges as a promising perspective for strengthening the inclusive culture within the university. The study concludes that, although progress is evident, the consolidation of full inclusion still requires integrated actions, structural investments, and continuous engagement from the academic community. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Inclusão | por |
| dc.subject | Educação superior | por |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | por |
| dc.subject | Políticas públicas | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | por |
| dc.subject | Inclusion | eng |
| dc.subject | Higher education | eng |
| dc.subject | Persons with disabilities | eng |
| dc.subject | Public policies | eng |
| dc.subject | Federal University of Sergipe | eng |
| dc.title | Processo de inclusão de pessoas com deficiência na UFS : desafios e perspectivas futuras | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Rúbia Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o processo de inclusão de alunos denominados Pessoas com Deficiência (PcDs) na Universidade Federal de Sergipe (UFS), à luz das políticas públicas de inclusão, da estruturação do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), das ações efetivadas e dos desafios enfrentados. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com delineamento exploratório e estudo de caso único, tendo como principal instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada realizada com a gestora da Divisão de Ações Inclusivas (DAIN/UFS), além da análise documental do PDI 2021–2025 e dados do SIGAA. Os resultados evidenciam que, apesar da existência de políticas institucionais de inclusão e do crescimento do número de estudantes com deficiência, ainda há barreiras significativas quanto à permanência acadêmica, infraestrutura, formação docente e integração das ações. A criação do Núcleo de Acessibilidade e Inclusão (NAI) surge como perspectiva promissora para o fortalecimento da cultura inclusiva na universidade. O estudo conclui que, embora avanços sejam perceptíveis, a consolidação da inclusão plena ainda requer ações integradas, investimentos estruturais e engajamento contínuo da comunidade acadêmica. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ADMINISTRACAO EDUCACIONAL::ADMINISTRACAO DE UNIDADES EDUCATIVAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |