https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24850| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Cocriação de valor de uma marca : uma estratégia de marketing no setor alimentício direcionado ao público infantil |
| Autor(es): | Silva, Lucas Eduardo Oliveira Serrão Assis |
| Data do documento: | 16-Out-2025 |
| Orientador: | Batista, Karen |
| Resumo: | Diante das constantes transformações no mercado e do aumento das exigências por parte dos consumidores, as empresas enfrentam o desafio de se reinventar para manter sua competitividade, consolidar suas marcas, promover seus produtos e fidelizar seus clientes. Nesse cenário, diversas estratégias de marketing podem ser adotadas, destacando-se a cocriação de valor como uma alternativa eficaz. Este estudo teve como objetivo compreender como uma empresa de alimentação escolar infantil Hortafood utiliza ações de cocriação de valor para entregar sua proposta de valor a pais e crianças, destacando as principais estratégias utilizadas. Dessa forma, aprimorando seus processos, consolidando sua marca e personalizando seus serviços por meio da interação contínua com os clientes. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, e tem caráter descritivo utilizando entrevistas semiestruturadas como instrumentos de coleta de dados, tendo como sujeitos os gestores da empresa. O objetivo da pesquisa é identificar as ações de cocriação de valor utilizadas pela empresa Hortafood, compreendendo vantagens e desvantagens, e seus impactos nos resultados positivos nos processos. O principal aspecto investigado foi como o relacionamento contínuo com os consumidores contribuiu para melhorias internas na organização, ao mesmo tempo em que fortaleceu a marca e promoveu a fidelização do público-alvo. A partir da análise dos resultados obtidos pela organização, foi possível mensurar os benefícios trazidos em decorrência da aplicação da cocriação em sua proposta de valor. |
| Abstract: | In the face of constant market changes and increasing consumer demands, companies face the challenge of reinventing themselves to remain competitive, strengthen their brands, promote their products, and build customer loyalty. In this context, various marketing strategies can be adopted, with value co-creation standing out as an effective alternative. This study aimed to understand how the children's school food company Hortafood uses value co-creation actions to deliver its value proposition to parents and children, highlighting the main strategies employed. In doing so, the company improves its processes, strengthens its brand, and personalizes its services through continuous interaction with customers. The research adopted a qualitative and descriptive approach, using semi-structured interviews as the main data collection instrument, involving the company's managers as participants. The objective was to identify the value co-creation practices used by Hortafood, examining their advantages and disadvantages, as well as their impact on positive business outcomes. The main aspect investigated was how ongoing relationships with consumers contributed to internal improvements in the organization, while also strengthening the brand and fostering customer loyalty. Based on the analysis of the results obtained by the organization, it was possible to measure the benefits resulting from the application of value cocreation in its value proposition. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Cocriação de valor Alimentação infantil Fidelização do cliente Value Co-creation Child nutrition Customer loyalty Marketing de consumo |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Silva, Lucas Eduardo Oliveira Serrão Assis. Cocriação de valor de uma marca : uma estratégia de marketing no setor alimentício direcionado ao público infantil. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24850 |