https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24851| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Estudo sobre absenteísmo de colaboradores de uma indústria têxtil em Aracaju-Sergipe |
| Autor(es): | Machado, Paulo Henrique Souza |
| Data do documento: | 2-Set-2025 |
| Orientador: | Batista, Karen |
| Resumo: | O absenteísmo é um fenômeno recorrente nas organizações e pode impactar negativamente a produtividade, o clima organizacional e a gestão de pessoas. Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar os principais motivos que geram o absenteísmo entre os colaboradores de uma indústria têxtil localizada em Aracaju, estado de Sergipe. A escolha do tema surgiu da observação prática do autor enquanto funcionário da empresa, ao identificar conflitos e divergências sobre os fatores que influenciam as ausências no ambiente laboral. A metodologia adotada foi baseada em um estudo de caso único, com abordagem quantitativa, descritiva e exploratória, a partir da análise documental de declarações de faltas preenchidas pelos colaboradores entre janeiro de 2023 e junho de 2024. A amostra considerou 245 funcionários que apresentaram ausência nesse período. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e teste de correlação de Spearman, com o auxílio do software SPSS v. 25. Os resultados indicaram que a maioria dos colaboradores faltosos era do sexo masculino (89%), com idade entre 19 e 42 anos e tempo de empresa de até três anos. O segundo turno de trabalho (14h às 22h) concentrou o maior número de ausências, seguido do primeiro turno (6h às 14h). Setores como Tecelagem e Fiação responderam por mais de 60% das faltas registradas, e funções operacionais como Servente e Tecelão foram as que apresentaram maior incidência de absenteísmo. Apesar dessas evidências, os testes estatísticos não revelaram correlação significativa entre variáveis sociodemográficas (sexo, idade, tempo de empresa, turno, setor e função) e o número de faltas, sugerindo que o absenteísmo não pode ser explicado de forma isolada, mas sim por múltiplos fatores combinados. A análise das justificativas revelou a coexistência de faltas previstas na Consolidação das Leis do Trabalho (CLT) e outras não justificadas, que podem gerar descontos salariais e interferir em benefícios trabalhistas, como o direito às férias. O uso da declaração de falta pela empresa, aliado ao registro eletrônico de ponto (REP), tem funcionado como instrumento de controle e verificação das ausências, possibilitando a identificação de padrões e o combate a fraudes. Conclui-se que o absenteísmo na empresa está relacionado a fatores organizacionais, setoriais e individuais, exigindo uma abordagem integrada por parte do setor de Recursos Humanos. Recomenda-se a adoção de estratégias que valorizem a qualidade de vida no trabalho, melhorias ergonômicas, programas de saúde ocupacional e ações preventivas que promovam o engajamento dos colaboradores, especialmente daqueles em início de carreira. A pesquisa contribui com subsídios práticos e teóricos para a gestão de pessoas, podendo apoiar a empresa na reestruturação de políticas internas e no enfrentamento do absenteísmo de forma mais eficaz e sustentável. |
| Abstract: | Absenteeism is a recurring phenomenon in organizations and can negatively impact productivity, organizational climate, and people management. This Final Paper aimed to analyze the main causes of absenteeism among employees of a textile industry located in Aracaju, Sergipe, Brazil. The topic was chosen based on the author's practical experience as an employee, who observed internal conflicts and divergent opinions regarding the factors influencing absences in the workplace. The adopted methodology was based on a single case study, with a quantitative, descriptive, and exploratory approach, through documentary analysis of absence declarations filled out by employees between January 2023 and June 2024. The sample included 245 employees who were absent during this period. Data were analyzed using descriptive statistics and the Spearman correlation test, with the support of SPSS v. 25 software. The results indicated that most absent employees were male (89%), aged between 19 and 42 years, and had been employed for up to three years. The second work shift (2 p.m. to 10 p.m.) had the highest number of absences, followed by the first shift (6 a.m. to 2 p.m.). Departments such as Weaving and Spinning accounted for more than 60% of the recorded absences, and operational roles such as General Helper and Loom Operator had the highest rates of absenteeism. Despite these findings, the statistical tests did not show significant correlation between sociodemographic variables (such as sex, age, tenure, shift, department, and function) and the number of absences, suggesting that absenteeism results from a combination of multiple factors rather than a single cause. The analysis of the justifications revealed the presence of both absences supported by Brazilian labor law (CLT) and unjustified ones, which may result in wage deductions and interfere with benefits such as vacation entitlement. The use of the company’s absence declaration form, combined with the Electronic Time Registration (REP) system, has served as a control tool for verifying absences and identifying patterns and fraud. It is concluded that absenteeism in the company is related to organizational, sectoral, and individual factors, requiring an integrated approach by the Human Resources department. It is recommended that the company adopt strategies to improve quality of work life, ergonomic conditions, occupational health programs, and preventive actions to promote employee engagement, especially among newcomers. This research offers both practical and theoretical contributions to people management and may support the company in restructuring its internal policies to deal with absenteeism more effectively and sustainably. |
| Palavras-chave: | Administração Ensino superior (UFS) Absenteísmo Gestão de pessoas Indústria têxtil (Aracaju, SE) Recursos humanos Qualidade de vida (Trabalho) Mercado de trabalho Absenteeism People management Textile industry Human resources Quality of life at work |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Machado, Paulo Henrique Souza. Estudo sobre absenteísmo de colaboradores de uma indústria têxtil em Aracaju-Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24851 |