https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24853Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Thiago Moraes Goettenauer de | - |
| dc.date.issued | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Thiago Moraes Goettenauer de. O impacto das estratégias de marketing na aceitação de novas cervejas em cervejarias artesanais de Aracaju/SE. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper addresses the impact of marketing strategies on the acceptance of new craft beers, focusing on breweries located in the city of Aracaju, SE. The main objective was to understand how marketing actions influence the purchasing decisions of local consumers by analyzing the sensory, emotional, and strategic factors that contribute to the introduction of new labels in the market. The research was descriptive in nature and used a quantitative approach. As data collection instruments, two questionnaires with seven questions each were applied: one aimed at 150 craft beer consumers and another directed at 30 professionals in the field, such as brewmasters and marketing managers. Through descriptive analysis, the data reveal that factors such as taste, peer influence, packaging design, and social media presence are decisive in the choice of new beers. Additionally, the most memorable marketing actions involve sensory experiences and digital campaigns. It is concluded that, in order to successfully launch products, it is essential to align marketing strategies with consumer behavior, considering sensory stimuli, emotional engagement, and appropriate communication channels. Future studies may explore the role of neuromarketing and artificial intelligence in personalizing campaigns for the beer market. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Marketing | por |
| dc.subject | Comportamento do consumidor | por |
| dc.subject | Cerveja artesanal (Aracaju, SE) | por |
| dc.subject | Aceitação de produto | por |
| dc.subject | Marketing | eng |
| dc.subject | Consumer behavior | eng |
| dc.subject | Craft beer | eng |
| dc.subject | Product acceptance | eng |
| dc.title | O impacto das estratégias de marketing na aceitação de novas cervejas em cervejarias artesanais de Aracaju/SE | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Sergio Ricardo Goes | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho aborda o impacto das estratégias de marketing na aceitação de novas cervejas artesanais, com foco em cervejarias localizadas na cidade de Aracaju/SE. O objetivo principal foi compreender de que forma as ações do marketing interferem na decisão de compra do consumidor local, analisando os fatores sensoriais, emocionais e estratégicos que contribuem para a aceitação de novos rótulos no mercado. O tipo de pesquisa utilizado foi de natureza descritiva com uma abordagem quantitativa. Como instrumento de coleta de dados, foram utilizados dois questionários com 7 perguntas cada: um destinado a 150 consumidores de cerveja artesanal e outro voltado a 30 profissionais do setor, como mestres cervejeiros e gestores de marketing. Utilizando-se de uma análise descritiva, os dados revelam que fatores como sabor, influência de amigos, design da embalagem e presença nas redes sociais são decisivos na escolha de novas cervejas. Além disso, as ações de marketing mais lembradas envolvem experiências sensoriais e campanhas digitais. Conclui-se que, para obter sucesso no lançamento de produtos é essencial alinhar as estratégias de marketing ao comportamento do consumidor, considerando os estímulos sensoriais, o engajamento emocional e os canais adequados de divulgação. Futuros estudos podem explorar o papel do neuromarketing e da inteligência artificial na personalização de campanhas voltadas ao mercado cervejeiro. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |