https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24855Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Costa, Vitória Inez de Santana | - |
| dc.date.issued | 2025-10-13 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Vitória Inez de Santana. Afroempreendedorismo : uma revisão sistemática da literatura. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze, through a bibliometric and systematic approach, the scientific production on Afro-entrepreneurship available in the Web of Science database, in order to identify the main thematic axes and research opportunities. To achieve this purpose, the research adopted a mixed-methods design, carried out in two phases: a quantitative phase, based on bibliometric analysis using the VOSviewer software, and a qualitative phase, conducted through a systematic literature review and content analysis. A total of 1,832 articles were identified, from which a portfolio of 20 most relevant studies was selected according to the ProKnow-C method. The results show that scientific production on Afro-entrepreneurship remains limited and concentrated in a few countries, mainly the United States, South Africa, and Canada. The most frequent themes include the entrepreneurial experiences of Black individuals, structural barriers, and strategies to overcome racism-related challenges. The study also revealed limited collaboration among researchers and highlighted the need for further investigations in the Brazilian context. It is concluded that Afro-entrepreneurship is an expanding field but still lacks more integrated studies, particularly in Brazil, thus opening opportunities for research agendas focused on social inclusion, innovation, and public policies. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Afroempreendedorismo | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Revisão sistemática | por |
| dc.subject | Afro-entrepreneurship | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Systematic review | eng |
| dc.title | Afroempreendedorismo : uma revisão sistemática da literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Rúbia Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Este estudo realizou uma análise bibliométrica e sistemática da produção científica sobre afroempreendedorismo disponível na base de dados Web of Science, com o objetivo de identificar os principais eixos temáticos e as oportunidades de pesquisa. Para isso, adotou-se uma abordagem metodológica mista, estruturada em duas etapas: uma quantitativa, por meio da análise bibliométrica com o suporte do software VOSviewer, e outra qualitativa, baseada em revisão sistemática da literatura e análise de conteúdo. A pesquisa identificou 1.832 artigos, dos quais foram selecionados 20, considerados mais relevantes segundo o método ProKnow-C. Os resultados revelam que a produção científica sobre o tema ainda é incipiente e concentrada em poucos países, com destaque para Estados Unidos, África do Sul e Canadá. Os temas mais recorrentes envolvem as experiências empreendedoras de pessoas negras, os desafios estruturais enfrentados e as estratégias de resistência às barreiras impostas pelo racismo. Observou-se também uma baixa colaboração entre pesquisadores e uma lacuna significativa de estudos no contexto brasileiro. Conclui-se que o afroempreendedorismo é um campo emergente, porém ainda carente de investigações mais integradas, especialmente no Brasil, o que abre espaço para agendas de pesquisa voltadas à inclusão social, inovação e formulação de políticas públicas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |