https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24856Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Vieira, Vívya Cristina Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | - |
| dc.identifier.citation | Vieira, Vívya Cristina Santos. Proposta de intervenção : uma estruturação no modelo de capacitação e treinamento da empresa Delta Transportes. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Administração) – Departamento de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to propose an intervention in the organizational structure of Delta Transportes through the creation of a People Management department based on the competency-based management model. The company had shown consistent growth since its founding in 2014 but operated with a limited Human Resources structure, restricted to operational activities such as payroll processing, which compromised its organizational development. The research adopted a qualitative approach and used action research as its strategy, enabling a participatory and transformative intervention in the organizational reality. Data collection was conducted in four phases: exploratory, in-depth, action, and evaluation. Semi-structured interviews were carried out with two managers, and questionnaires were applied to all seven drivers who are part of the company’s unit in Aracaju/SE. The data were analyzed using qualitative data analysis to diagnose competency gaps and develop a training plan aligned with the company’s strategies. As a result, a proposal for a competency-based people management model was structured, including job descriptions and the development of specific training programs. The intervention proposal was designed using the 5W2H method and can be implemented by the organization's managers. It is suggested that the evaluation of the intervention’s effectiveness be conducted by the company’s managers based on the Kirkpatrick Model. It is concluded that the implementation of strategic people management can significantly contribute to aligning organizational objectives with employee development, making the organization more effective, attractive, and competitive. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Gestão de pessoas | por |
| dc.subject | Gestão por competências | por |
| dc.subject | Pesquisa-ação | por |
| dc.subject | Recursos humanos (Gestão) | por |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | por |
| dc.subject | People management | eng |
| dc.subject | Competency-based management | eng |
| dc.subject | Action research | eng |
| dc.subject | Strategic human resources | eng |
| dc.subject | Organizational development | eng |
| dc.subject | Delta Transportes (Empresa) | por |
| dc.subject | Capacitaçao de funcionários | por |
| dc.title | Proposta de intervenção : uma estruturação no modelo de capacitação e treinamento da empresa Delta Transportes | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Karen Batista | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo propor uma intervenção na estrutura organizacional da empresa Delta Transportes, por meio da criação do setor de Gestão de Pessoas, baseado no modelo de gestão por competências. A empresa apresentava crescimento constante desde sua fundação em 2014, mas operava com uma estrutura limitada de Recursos Humanos, restrita a atividades operacionais, como o processamento da folha de pagamento, o que comprometia seu desenvolvimento organizacional. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e utilizou a pesquisa-ação como estratégia, permitindo uma intervenção participativa e transformadora na realidade organizacional. A coleta de dados foi realizada em quatro fases: exploratória, aprofundada, ação e avaliação. Foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com dois gestores e questionários com todos os sete motoristas que compõem a unidade da empresa em Aracaju/SE, sendo os dados analisados por meio da análise de dados qualitativos, a fim de diagnosticar lacunas de competências e desenvolver um plano de capacitação alinhado às estratégias da empresa. Como resultado, foi estruturada uma proposta de modelo de gestão de pessoas com foco em competências, incluindo a descrição de cargos e a elaboração de treinamentos específicos. A proposta de intervenção foi elaborada utilizando o método 5W2H, e poderá ser implementada pelos gestores da organização. A sugestão é que a avaliação da eficácia das intervenções seja conduzida pelos gestores da empresa com base no modelo de Kirkpatrick. Conclui-se que a implementação de uma gestão de pessoas estratégica pode contribuir significativamente para o alinhamento entre os objetivos organizacionais e o desenvolvimento de seus colaboradores, tornando a organização mais eficaz, atrativa e competitiva. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAD - Departamento de Administração – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DE RECURSOS HUMANOS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |