https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24861Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Cachanhuk, Andréia dos Santos Justus | - |
| dc.date.issued | 2026-03-03 | - |
| dc.identifier.citation | Cachanhuk, Andréia dos Santos Justus. Cistite Hemorrágica Estéril em cão devido ao uso do quimioterápico ciclofosfamida : relato de caso. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This Undergraduate Thesis describes the activities developed during the Mandatory Supervised Internship in Small Animal Internal Medicine and Surgery, conducted at the Pet&Zoo+ Veterinary Clinic in Aracaju - SE, totaling 456 hours. The report details the facility's infrastructure and the clinical cases followed, consisting of 87 consultations, in which dermatological disorders and diseases of the urinary and renal systems were the most prevalent. A case report is presented of a mixed-breed (MB) canine patient diagnosed with Sterile Hemorrhagic Cystitis (SHC) resulting from the use of the chemotherapeutic agent cyclophosphamide. The literature review addresses the pathophysiology of urothelial injury mediated by the metabolite acrolein, which induces oxidative stress and severe inflammation in the urinary bladder. The clinical case discusses the diagnostic challenges and therapeutic strategies employed, such as intensive fluid therapy and the use of the uroprotective drug mesna. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Medicina veterinária | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Acroleína | por |
| dc.subject | Animais de pequeno porte (Cirúrgica) | por |
| dc.subject | Quimioterapia | por |
| dc.subject | Reação adversa | por |
| dc.subject | Uroprotetor | por |
| dc.subject | Cistite Hemorrágica Estéril (CHE) | por |
| dc.subject | Acrolein | eng |
| dc.subject | Mesna | eng |
| dc.subject | Chemotherapy | eng |
| dc.subject | Adverse reaction | eng |
| dc.subject | Uroprotector | eng |
| dc.subject | Cancer (Animais) | por |
| dc.subject | Clínica veterinária | por |
| dc.title | Cistite Hemorrágica Estéril em cão devido ao uso do quimioterápico ciclofosfamida : relato de caso | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jamile Prado dos | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) descreve as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) em Clínica Médica e Cirúrgica de Pequenos Animais, realizado na Clínica Veterinária Pet&Zoo+, em Aracaju - SE, totalizando 456 horas. O relatório detalha a estrutura do local de estágio e a casuística acompanhada, composta por 87 atendimentos, nos quais as afecções dermatológicas e as doenças dos sistemas urinário e renal foram as mais prevalentes. É descrito o relato de caso de um paciente canino, sem raça definida (SRD), diagnosticado com Cistite Hemorrágica Estéril (CHE) decorrente do uso do quimioterápico ciclofosfamida. A revisão de literatura aborda a fisiopatologia da lesão urotelial mediada pelo metabólito acroleína, que induz estresse oxidativo e inflamação severa na bexiga urinária. O caso clínico discute os desafios diagnósticos e as estratégias terapêuticas empregadas, como a fluidoterapia intensa e a utilização do fármaco uroprotetor mesna. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |