https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24863| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Implante de stent laríngeo via videolaringoscopia em cão com paralisia de laringe : relato de caso |
| Autor(es): | Oliveira, Millena Santos de |
| Data do documento: | 3-Mar-2026 |
| Orientador: | Santos, Jamile Prado dos |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) foi desenvolvido como requisito para integralização do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Sergipe, estando vinculado à realização do Estágio Supervisionado Obrigatório. O estágio foi realizado em duas instituições: a Clínica dos Pets e o Centro Médico Veterinário Mr. Zoo, proporcionando vivência prática na rotina da clínica médica e cirúrgica de pequenos animais. O objetivo do trabalho foi descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), apresentar o perfil dos casos acompanhados e discutir, com embasamento científico, um relato de caso sobre a implantação de stent laríngeo em cão com paralisia de laringe, relacionando a prática clínica com a literatura. Durante o estágio, foram realizadas atividades como anamnese, exame físico, coleta de material biológico, acompanhamento de exames laboratoriais e de imagem, auxílio em procedimentos cirúrgicos, monitoramento anestésico e acompanhamento de pacientes internados. A vivência incluiu atendimentos de rotina, além de casos de urgência e emergência, contribuindo para o aprimoramento do raciocínio clínico e da atuação em equipe multidisciplinar. A revisão de literatura abordou a paralisia de laringe em cães, afecção caracterizada pela falha na abdução das cartilagens aritenoides durante a inspiração, resultando em obstrução das vias aéreas superiores. Foram discutidos aspectos relacionados à etiologia, sinais clínicos, diagnóstico, achados laboratoriais, tratamento clínico e cirúrgico, complicações e prognóstico, com ênfase nas técnicas cirúrgicas tradicionais e na utilização do stent laríngeo como alternativa terapêutica em casos selecionados. O relato de caso descreveu um cão com quadro respiratório grave compatível com paralisia de laringe, submetido à implantação de stent laríngeo como estratégia para manutenção da via aérea pérvia. Foram descritos os achados clínicos, os exames complementares realizados, o protocolo anestésico adotado, a técnica utilizada e os cuidados no período pós-operatório, relacionando a evolução do paciente com as informações encontradas na literatura científica. Conclui-se que o Estágio Supervisionado Obrigatório foi essencial para a consolidação dos conhecimentos teóricos adquiridos ao longo da graduação, promovendo aprimoramento técnico, desenvolvimento do pensamento crítico e amadurecimento profissional. A integração entre prática clínica e fundamentação científica reforçou a importância da abordagem individualizada e baseada em evidências na condução de casos respiratórios complexos na medicina veterinária. |
| Abstract: | This Final Course Project (Undergraduate Thesis) was developed as a requirement for the completion of the Veterinary Medicine degree at the Federal University of Sergipe and was linked to the Mandatory Supervised Internship. The internship was carried out at two institutions: Clínica dos Pets and Centro Médico Veterinário Mr. Zoo, providing practical experience in the routine of small animal clinical and surgical practice. The objective of this study was to describe the activities performed during the Mandatory Supervised Internship, present the profile of the cases followed, and discuss, based on scientific evidence, a case report involving the implantation of a laryngeal stent in a dog diagnosed with laryngeal paralysis, correlating clinical practice with the literature. During the internship, activities included anamnesis, physical examination, biological sample collection, monitoring of laboratory and imaging tests, assistance in surgical procedures, anesthetic monitoring, and follow-up of hospitalized patients. The experience encompassed routine consultations as well as urgent and emergency cases, contributing to the improvement of clinical reasoning and multidisciplinary teamwork skills. The literature review addressed laryngeal paralysis in dogs, a condition characterized by failure of arytenoid cartilage abduction during inspiration, resulting in upper airway obstruction. Aspects related to etiology, clinical signs, diagnosis, laboratory findings, medical and surgical treatment, complications, and prognosis were discussed, with emphasis on traditional surgical techniques and the use of the laryngeal stent as a therapeutic alternative in selected cases. The case report described a dog presenting with severe respiratory distress consistent with laryngeal paralysis, which underwent laryngeal stent implantation as a strategy to maintain airway patency. Clinical findings, complementary diagnostic tests, anesthetic protocol, surgical technique, and postoperative care were described, correlating the patient’s clinical progression with information found in the scientific literature. It is concluded that the Mandatory Supervised Internship was essential for consolidating the theoretical knowledge acquired throughout the undergraduate program, promoting technical improvement, development of critical thinking, and professional maturity. The integration of clinical practice with scientific evidence reinforced the importance of an individualized and evidence-based approach in the management of complex respiratory cases in veterinary medicine. |
| Palavras-chave: | Medicina veterinária Ensino superior (UFS) Cães Sistema respiratório (Cães) Taquipneia Tratamento cirúrgico Vias aéreas Airways Dogs Respiratory system Surgical treatment Tachypnea Clínica cirúrgica (Animais de pequeno porte) Videolaringoscopia (Exames clinícos) |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::CLINICA E CIRURGIA ANIMAL::CLINICA VETERINARIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DMV - Departamento de Medicina Veterinária – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | oliveira, Millena Santos de. Implante de stent laríngeo via videolaringoscopia em cão com paralisia de laringe : relato de caso. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Medicina Veterinária) – Departamento de Medicina Veterinária, Centro de Ciências Agrárias Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24863 |