https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24864Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Melo, Ágatha Romana Ferreira de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | Melo, Ágatha Romana Ferreira de. Do colonialismo europeu à implantação de Israel na Palestina : uma análise do sionismo como fruto da modernidade colonial nos séculos XIX e XX e do exílio como contraponto. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Palestine currently presents itself as one of the major humanitarian issues in the world, prompting debates about the failure to guarantee Human Rights and highlighting the need to understand the discursive genesis of the ideology that sustains the Palestinian genocide. For this reason, the present study aims to investigate the relationships between aspects of Zionist doctrine and the European colonial ideology inaugurated with the advent of modernity. Through exploratory qualitative research based on a literature review and discourse analysis, the study seeks to identify convergences that contribute to understanding the emergence of Zionism as one of the outcomes of modern coloniality. In this way, the research offers a theoretical debate that brings together different anti-imperialist critical perspectives, confronting them with hegemonic narratives through the application of Edward Said’s contrapuntal method to the analysis of International Relations. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Israel (Pais) | por |
| dc.subject | Sionismo | por |
| dc.subject | Modernidade | por |
| dc.subject | Colonialidade | por |
| dc.subject | Exílio | por |
| dc.subject | Palestina (País) | por |
| dc.subject | Direitos Humanos (Oriente Médio) | por |
| dc.subject | Guerra (Israel / Palestina) | por |
| dc.title | Do colonialismo europeu à implantação de Israel na Palestina : uma análise do sionismo como fruto da modernidade colonial nos séculos XIX e XX e do exílio como contraponto | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Geraldo Adriano Godoy de | - |
| dc.description.resumo | A Palestina se apresenta, na atualidade, como uma das grandes questões humanitárias do mundo, suscitando debates sobre a ineficácia da garantia dos Direitos Humanos e evidenciando a necessidade de compreendermos a gênese discursiva da ideologia que sustenta o genocídio palestino. Por isso, o presente trabalho tem como objetivo investigar as relações entre aspectos da doutrina sionista e a ideologia colonial europeia inaugurada com o advento da modernidade. Por meio de uma pesquisa qualitativa exploratória, baseada em revisão bibliográfica e análise de discurso, busca-se identificar convergências que impliquem na compreensão do surgimento do sionismo enquanto um dos desdobramentos da colonialidade moderna. A pesquisa apresenta, deste modo, um debate teórico que visa aproximar diferentes perspectivas críticas anti-imperialistas, confrontando-as com narrativas hegemônicas, a partir da aplicação do método contrapontual de Edward Said para a análise das Relações Internacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |