https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24865Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Barbosa, Giulia Ávila Fontes Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-02-02 | - |
| dc.identifier.citation | Barbosa, Giulia Ávila Fontes Araújo. A construção de uma identidade europeia comum através da diplomacia midiática : uma análise das estratégias de comunicação e narrativas da União Europeia. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes how the European Union has used media diplomacy to build a common European identity. The research is based on the hypothesis that the bloc uses communication strategies based on the logic of collective belonging, through symbols, discourses, and campaigns. Therefore, this study is justified by the importance of political communication for the projection of power and identity formation in the international system. The aim is to understand how media diplomacy reaffirms the symbolic and institutional cohesion of leadership, especially in the face of instability, moments such as Brexit, and the growth of nationalist forces. The approach adopted is qualitative, investigating, within the time frame from 1992 to 2020, Eurobarometer reports, official documents, and institutional communication channels, based on Bardin's Content Analysis (2011). Given this, the results of this analysis show that this diplomatic practice acts as an instrument of symbolic legitimation, specifically articulating discourses of identity and security. It is concluded that strategic communication is central to the consolidation of the European project, as it disseminates values, shapes perceptions, and corroborates a common imaginary, despite facing structural limitations arising from political fragmentation and the need for consensus among member countries. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Serviço Europeu de Ação Externa (SEAE) | por |
| dc.subject | Tratado de Maastricht | por |
| dc.subject | Tratado de Lisboa | por |
| dc.subject | Cidadania europeia | por |
| dc.subject | Narrativas estratégicas | por |
| dc.subject | European External Action Service (EEAS) | eng |
| dc.subject | Maastricht treaty | eng |
| dc.subject | Lisbon treaty | eng |
| dc.subject | European citizenship | eng |
| dc.subject | Strategic narratives | eng |
| dc.subject | União Europeia (UE) | por |
| dc.subject | Diplomacia midiática | por |
| dc.title | A construção de uma identidade europeia comum através da diplomacia midiática : uma análise das estratégias de comunicação e narrativas da União Europeia | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Albuquerque, Rodrigo Barros de | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho analisa como a União Europeia recorreu à diplomacia midiática para construir uma identidade europeia comum. A pesquisa parte da hipótese de que o bloco faz uso de estratégias comunicacionais pautadas na lógica do pertencimento coletivo, através de símbolos, discursos e campanhas. Logo, esse estudo é justificado pela importância da comunicação política para a projeção de poder e formação identitária no sistema internacional. Com o objetivo de entender de que modo a diplomacia midiática reafirma a coesão simbólica e institucional da liderança, especialmente face à instabilidades, momentos como o Brexit e o crescimento de forças nacionalistas. A abordagem adotada é qualitativa, investigando, dentro do recorte temporal de 1992 a 2020, os relatórios do Eurobarômetro, documentos oficiais e canais de comunicação institucional, com base na Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Diante disso, os resultados dessa análise evidenciam que essa prática diplomática atua enquanto um instrumento de legitimação simbólica, ao articular especificamente discursos de identidade e segurança. Conclui-se que a comunicação estratégica é central na consolidação do projeto europeu, já que dissemina valores, caracteriza percepções e corrobora para um imaginário comum, embora enfrente limitações estruturais advindas da fragmentação política e da necessidade de consenso entre os países membros. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |