Tipo de Documento: Monografia
Título: O uso do terrorismo por grupos de extrema-direita e sua relação com o crime organizado : o caso da célula terrorista alemã “Subterrâneo Nacional-Socialista” (NSU)
Autor(es): Lira, Maria Luisa de Sousa
Data do documento: 2-Mar-2026
Orientador: Albuquerque, Rodrigo Barros de
Resumo: Essa pesquisa analisa a interconexão entre o terrorismo de extrema-direita e o crime organizado, com foco no caso da célula alemã Subterrâneo Nacional-Socialista (NSU). O objetivo central é analisar como as práticas de crime organizado contribuíram para o financiamento, logística e manutenção de suas atividades terroristas. Dessa forma, o estudo busca responder à pergunta: como as atividades da célula terrorista alemã Subterrâneo Nacional-Socialista (NSU) ajudam a compreender o nexo criminalidade-terrorismo? A metodologia empregada é de natureza qualitativa e descritiva-analítica, combinando pesquisa bibliográfica, análise de conteúdo e estudo de caso. O estudo de caso do NSU é particularmente relevante por ser um exemplo emblemático de como uma célula terrorista, composta por poucos membros centrais, conseguiu operar clandestinamente por mais de uma década, utilizando roubos a bancos como principal fonte de financiamento. Além disso, o estudo contribui para a literatura acadêmica ao aprofundar a compreensão do nexo crime-terrorismo em um contexto menos explorado, o terrorismo de extrema-direita em democracias ocidentais.
Abstract: This research analyzes the interconnection between far-right terrorism and organized crime, focusing on the case of the German cell National Socialist Underground (NSU). The central objective is to analyze how organized crime practices contributed to the financing, logistics, and maintenance of their terrorist activities. Thus, the study seeks to answer the question: How do the activities of the German terrorist cell National Socialist Underground (NSU) help in understanding the crime-terrorism nexus? The methodology employed is qualitative and descriptive-analytical, combining bibliographic research, content analysis, and a case study. The NSU case study is particularly relevant as an emblematic example of how a terrorist cell, composed of a few core members, managed to operate clandestinely for over a decade by using bank robberies as its primary source of funding. Furthermore, this study contributes to the academic literature by deepening the understanding of the crime-terror nexus within a less explored context: far-right terrorism in Western democracies.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Terrorismo de extrema-direita
Crime organizado
Subterrâneo Nacional-Socialista (NSU, Alemanha)
Nexo crime-terror
Far-right terrorism
Organized crime
National Socialist Underground (NSU)
Crime-terror nexus
Terrorismo (Alemanha)
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Lira, Maria Luisa de Sousa. O uso do terrorismo por grupos de extrema-direita e sua relação com o crime organizado : o caso da célula terrorista alemã “Subterrâneo Nacional-Socialista” (NSU). São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24866