Tipo de Documento: Monografia
Título: O sujeito de desempenho no neoliberalismo: paradoxo da liberdade e autoexploração na sociedade contemporânea
Autor(es): Braga, Sofia Almeida
Data do documento: 2-Mar-2026
Orientador: Franco, Thiago Fernandes
Resumo: Este trabalho examina como o sujeito de desempenho se constitui no contexto neoliberal e o paradoxo presente entre autonomia e autoexploração na sociedade contemporânea. A investigação começa com a premissa de que o neoliberalismo, ao transferir o controle externo para a autogestão do próprio indivíduo, transforma o sujeito em empresário de si mesmo, responsável integralmente por seus êxitos e fracassos. O estudo tem como objetivo investigar como o discurso neoliberal transforma a vida dos trabalhadores, produzindo novas formas de dominação subjetiva sob o discurso de liberdade, impulsionando a autoexploração e uma lógica de desempenho exacerbado. A metodologia empregada tem um caráter qualitativo e com abordagem exploratória, fundamentada em autores como Byung-Chul Han, Dardot & Laval, Jonathan Crary e Pascal Chabot, permitindo realizar uma análise crítica das transformações do trabalho, da produtividade e da subjetividade. Na pesquisa é concluído que, o sujeito contemporâneo é movido pela exigência constante de produtividade e por toda a racionalidade neoliberal. Logo, internaliza as formas de controle e se torna simultaneamente explorador e explorado de si próprio, a sua liberdade é manipulada em uma lógica de excelência e competitividade, aprisionando o indivíduo em uma lógica de desempenho constante, nesse processo, o sujeito atinge o seu limite máximo e colapsa, relevando o caráter ilusório da liberdade na sociedade neoliberal.
Abstract: This work examines how the subject of performance is constituted in the neoliberal context and the paradox between autonomy and self-exploitation in contemporary society. The investigation begins with the premise that neoliberalism, by transferring external control to the self-management of the individual, transforms the subject into an entrepreneur of themselves, fully responsible for their successes and failures. The study aims to investigate how neoliberal discourse transforms the lives of workers, producing new forms of subjective domination under the discourse of freedom, driving self-exploitation and a logic of exacerbated performance. The methodology employed is qualitative and exploratory in nature, grounded in authors such as Byung-Chul Han, Dardot & Laval, Jonathan Crary, and Pascal Chabot, allowing for a critical analysis of the transformations of work, productivity, and subjectivity. The research concludes that the contemporary subject is driven by the constant demand for productivity and by neoliberal rationality. Therefore, they internalize forms of control and simultaneously become exploiters and exploited of themselves. Their freedom is manipulated in a logic of excellence and competitiveness, imprisoning the individual in a logic of constant performance. In this process, the subject reaches their maximum limit and collapses, revealing the illusory nature of freedom in neoliberal society.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Sujeito de desempenho
Neoliberalismo econômico
Autoexploração
Competitividade
Liberdade
Subject of performance
Neoliberalism
Self-exploitation
Competitiveness
Freedom
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Braga, Sofia Almeida. O sujeito de desempenho no neoliberalismo: paradoxo da liberdade e autoexploração na sociedade contemporânea. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24867