https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24870Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Almeida, Mariane Lima de | - |
| dc.date.issued | 2026-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Mariane Lima de. Proposta de modelo de implantação da coleta seletiva no município de Nova Soure - BA. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The transition of society from a nomadic way of life to permanent settlement, associated with the development of agriculture and, later, the industrialization process, drove population growth, diversified the types of solid waste generated, and intensified its production. As a result, there were environmental impacts stemming from poor solidwaste management, such as contamination of soils, water bodies, and the atmosphere. In this context, measures aimed at reducing the amount of waste sent to improper locations become necessary, with emphasis on recycling, which should preferably be preceded by separation at the source. Thus, this study aimed to propose a simplified model for an urban selective collection (separate waste collection) program, considering the establishment of a cooperative of waste pickers, using the municipality of Nova Soure, Bahia, as the case study area. The investigation was carried out through on-site data collection, consultation of academic works and federal, state, and municipal documents, in addition to the use of QGIS software, version 3.40.9, and IBGE data. The proposal was structured based on the stages of diagnosis and planning. The diagnosis indicated that the potential recyclablematerial fraction, composed of plastic, paper, cardboard, glass, and metal, would correspond to approximately 20.77% of the waste generated, which, like the other waste collected in the municipality, is currently disposed of at the municipal open dump. It was also found that waste pickers work independently in public spaces and at the dump, selling the materials through middlemen. In the planning stage, the area for implementing the cooperative was defined, as well as the selective collection models and the required fleet, opting for a combination of door-to-door and drop-off-point models, with a collection frequency of once per week. Based on population density, number of inhabitants, and the presence of commercial areas, seven locations were selected for the installation of Voluntary Delivery Points (drop-off points). It is concluded that the proposed program could expand disposal options for the population, contribute to reducing improper waste disposal in the municipality, and promote income generation and better working conditions for waste pickers associated with the cooperative. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia ambiental | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Resíduo sólido | por |
| dc.subject | Cooperativa de materiais recicláveis | por |
| dc.subject | Coleta seletiva (Nova Soure, BA) | por |
| dc.subject | Catadores de materiais recicláveis | por |
| dc.subject | Solid waste | eng |
| dc.subject | Cooperative of recyclable materials | eng |
| dc.subject | Selective collection | eng |
| dc.subject | Recyclable material waste pickers | eng |
| dc.subject | Engenharia sanitária | por |
| dc.title | Proposta de modelo de implantação da coleta seletiva no município de Nova Soure - BA | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Bruno Santos | - |
| dc.description.resumo | A transição da sociedade do modo de vida nômade para o formato em habitação fixa, associada ao desenvolvimento da agricultura e, posteriormente, ao processo de industrialização, impulsionou o crescimento populacional, diversificando os tipos de resíduos sólidos gerados e intensificando a sua produção. Com isso, houve impactos ambientais decorrentes da má gestão dos resíduos sólidos, como a contaminação de solos, corpos hídricos e o ar atmosférico. Diante desse contexto, tornam-se necessárias medidas voltadas à redução da quantidade de resíduos destinados a locais inadequados, destacando-se medidas de reciclagem, a qual devem, preferencialmente, ser precedidas pela separação na fonte geradora. Assim, este trabalho teve como objetivo propor um modelo simplificado de programa de coleta seletiva urbana, considerando a implantação de uma cooperativa de catadores de materiais recicláveis, tendo como local de estudo o município de Nova Soure, Bahia. A investigação foi desenvolvida a partir de coleta de dados in loco, consulta a trabalhos acadêmicos e a documentos de âmbito federal, estadual e municipal, além da utilização do software QGIS, versão 3.40.9, e de dados do IBGE. A proposta foi estruturada com base nas etapas de diagnóstico e planejamento, onde o diagnóstico indicou que o potencial da fração de materiais recicláveis, composta por plástico, papel, papelão, vidro e metal, corresponderia a aproximadamente 20,77% dos resíduos gerados, os quais, assim como os demais resíduos coletados no município, são atualmente destinados ao lixão municipal. Verificou-se ainda que os catadores atuam de forma autônoma nos logradouros públicos e no lixão, comercializando os materiais por meio de atravessadores. No planejamento, definiram-se a área para implantação da cooperativa, os modelos de coleta seletiva e a sua frota necessária, optando-se pela combinação dos modelos porta a porta e ponto a ponto, com frequência de coleta de uma vez por semana. Com base na densidade demográfica, no número de habitantes e na presença de pontos comerciais, foram selecionados sete locais para instalação de Pontos de Entrega Voluntária. Conclui-se que a solução proposta poderia ampliar as opções de descarte pela população, contribuir para a redução da destinação inadequada de resíduos no município, além de favorecer a geração de renda e melhores condições de trabalho aos catadores associados à cooperativa. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |