Tipo de Documento: Monografia
Título: Secretários executivos e a gestão do conhecimento : o caso da Universidade Federal de Sergipe
Título(s) alternativo(s): The executive secretaries of the Federal University of Sergipe and knowledge management
Autor(es): Ribeiro, Cosmira Alves
Data do documento: 2025
Orientador: Ouro Filho, Abimael Magno do
Resumo: Este estudo tem como objetivo investigar o papel dos secretários executivos na gestão do conhecimento dentro da Universidade Federal de Sergipe (UFS), com ênfase nas práticas de organização, armazenamento, utilização e disseminação de informações nos diferentes setores da instituição. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa de natureza aplicada, com objetivo descritivo, por meio do método de estudo de caso incorporado. Para a coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, com cinco secretários executivos, selecionados por sua atuação em setores-chave da UFS. A análise de conteúdo foi escolhida como técnica para examinar as entrevistas, o que possibilitou a identificação de categorias temáticas que refletem as práticas de gestão do conhecimento e os desafios enfrentados pelos participantes. Os resultados demonstram que a gestão do conhecimento entre os secretários executivos da UFS é amplamente facilitada pelo uso de sistemas informatizados, como SIGAA e SEI, que otimizam a organização e o acesso a informações. No entanto, foi identificada a falta de integração entre esses sistemas e a ausência de políticas formalizadas, para o compartilhamento de conhecimento, o que gera desafios como retrabalho e perda de informações em momentos de transição. Além disso, a sobrecarga de responsabilidades e a carência de capacitações regulares foram apontadas como fatores limitantes para uma gestão do conhecimento mais eficiente. O estudo conclui que, embora os secretários executivos desempenhem um papel central na organização e disseminação de informações, há necessidade de melhorias nas políticas institucionais e na integração tecnológica, a fim de garantir maior eficiência e continuidade nos processos administrativos da UFS.
Abstract: This study aims to investigate the role of executive secretaries in knowledge management at the Federal University of Sergipe (UFS), highlighting their practices for organizing, storing, using, and disseminating information across the institution's various departments. The research adopts an applied qualitative approach with a descriptive objective, using the embedded case study method. Data collection involved semi-structured interviews with five executive secretaries, selected for their work in key departments at UFS. Content analysis was chosen as the technique to examine the interviews, identifying thematic categories that reflect the knowledge management practices and challenges faced by the participants. The results demonstrate that knowledge management among UFS executive secretaries is greatly facilitated by the use of computerized systems, such as SIGAA and SEI, which optimize the organization and access to information. However, a lack of integration between these systems and the absence of formalized policies for knowledge sharing were identified, which creates challenges such as rework and loss of information during transitions. Furthermore, the overload of responsibilities and the lack of regular training were identified as limiting factors for more efficient knowledge management. The study concludes that, although executive secretaries play a central role in organizing and disseminating information, improvements in institutional policies and technological integration are needed to ensure greater efficiency and continuity in UFS's administrative processes.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior (UFS)
Gestão do conhecimento
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Análise de conteúdo
Estudo de caso
Knowledge management
Executive secretaries
Federal University of Sergipe
Content analysis
Case study
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Ribeiro, Cosmira Alves. Secretários executivos e a gestão do conhecimento : o caso da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24876