https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24878Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Ferreira, Giovana Simone Silva | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | Ferreira, Giovana Simone Silva. A influência das relações interpessoais na carreira do profissional do secretariado executivo. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to understand how interpersonal relationships influence the career trajectory and professional opportunities of individuals working in contexts related to Executive Secretariat. The study is characterized as descriptive research, as it seeks to describe and analyze the phenomenon based on the participants’ perceptions, adopting a qualitative approach. The investigation made it possible to identify that interpersonal relationships play a significant role in the career development of these professionals, influencing aspects such as the construction of professional image, the expansion of opportunities, and performance within organizational environments. The results indicate that the ability to build, maintain, and manage interpersonal relationships is an essential factor for conflict resolution, the strengthening of organizational performance, and professional success in the Executive Secretariat. Therefore, it is concluded that the mastery of relational competencies is fundamental for the education and professional practice of Executive Secretariat professionals, contributing to the understanding of contemporary labor market demands and offering support for future research and the improvement of educational and training practices. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Secretariado executivo | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Relações interpessoais | por |
| dc.subject | Carreira profissional | por |
| dc.subject | Competências profissionais | por |
| dc.subject | Interpersonal relationships | eng |
| dc.subject | Executive secretariat | eng |
| dc.subject | Professional career | eng |
| dc.subject | Professional competencies | eng |
| dc.title | A influência das relações interpessoais na carreira do profissional do secretariado executivo | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Flávia Lopes | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo compreender de que forma as relações interpessoais influenciam a trajetória e as oportunidades profissionais de indivíduos que atuam em contextos relacionados ao Secretariado Executivo. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, uma vez que buscou descrever e analisar o fenômeno a partir das percepções dos participantes, adotando-se uma abordagem qualitativa. A investigação permitiu identificar que as relações interpessoais exercem papel significativo no desenvolvimento da carreira desses profissionais, influenciando aspectos como a construção da imagem profissional, a ampliação de oportunidades e a atuação no ambiente organizacional. Os resultados evidenciam que a capacidade de construir, manter e gerenciar relacionamentos interpessoais configura-se como um fator essencial para a resolução de conflitos, o fortalecimento do desempenho organizacional e o sucesso profissional no Secretariado Executivo. Conclui-se, portanto, que o domínio dessas competências relacionais é fundamental para a formação e atuação do profissional da área, contribuindo para a compreensão das exigências contemporâneas do mercado de trabalho e oferecendo subsídios para o aprimoramento das práticas formativas e para futuras pesquisas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |