Tipo de Documento: Monografia
Título: Recrutamento e seleção de estagiários : as experiências de discentes do curso de secretariado executivo da Universidade Federal de Sergipe
Título(s) alternativo(s): Recruitment and selection of interns : the experiences of students from the executive secretariat program at the Federal University of Sergipe
Autor(es): Názario, José Marcos dos Santos
Data do documento: 2026
Orientador: Santos, Diego Fiel
Resumo: Este trabalho analisou a percepção dos estudantes do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe (UFS) sobre os processos de recrutamento e seleção para estágios, considerando suas experiências nas etapas de recrutamento, seleção e entrevista. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza exploratória e descritiva, utilizando questionário com perguntas fechadas e entrevistas semiestruturadas aplicadas a alunos que já haviam participado de processos seletivos de estágio. Os resultados evidenciaram que os processos de recrutamento ocorrem, predominantemente, por meio de anúncios online com informações limitadas, muitas vezes sem descrição clara das atividades. Observou-se que a seleção é centrada, em grande parte, apenas na entrevista, frequentemente conduzida por profissionais com pouco conhecimento sobre o curso, o que compromete a avaliação das competências dos candidatos. As entrevistas revelaram ainda a naturalização, por parte dos estudantes, de práticas seletivas simplificadas e pouco estruturadas, motivada, sobretudo, pela obrigatoriedade do estágio. Concluiu-se que, embora os estudantes reconheçam a importância do recrutamento e da seleção, esses processos são percebidos como incompletos, pouco estruturados e, por vezes, desalinhados com a formação em Secretariado Executivo, ainda que possibilitem aprendizados relevantes para a formação profissional.
Abstract: This study analyzed the perception of students enrolled in the Executive Secretarial Studies program at the Federal University of Sergipe (UFS) regarding recruitment and selection processes for internships, considering their experiences in the stages of recruitment, selection, and interviews. The research adopted a qualitative and quantitative approach, with an exploratory and descriptive nature, using a questionnaire with closed-ended questions and semistructured interviews applied to students who had previously participated in internship selection processes. The results showed that recruitment processes occur predominantly through online advertisements with limited information, often lacking a clear description of the activities. It was observed that selection is largely centered solely on interviews, frequently conducted by professionals with limited knowledge of the Executive Secretarial Studies program, which compromises the assessment of candidates’ competencies. The interviews also revealed the naturalization, on the part of students, of simplified and poorly structured selection practices, mainly due to the mandatory nature of the internship. It was concluded that, although students recognize the importance of recruitment and selection, these processes are perceived as incomplete, poorly structured, and at times misaligned with the training in Executive Secretarial Studies, even though they enable relevant learning experiences for professional development.
Palavras-chave: Secretariado executivo
Ensino superior (UFS)
Recrutamento e seleção
Estagiário
Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Recruitment and selection
Internship
Executive secretariat
área CNPQ: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
Citação: Názario, José Marcos dos Santos. Recrutamento e seleção de estagiários : as experiências de discentes do curso de secretariado executivo da Universidade Federal de Sergipe. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24881