Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Araújo, José Emanoel Alves-
dc.date.issued: 2026-02-28-
dc.identifier.citation: Araújo, José Emanoel Alves. Diagnóstico de diversidade e abundância de visitantes florais de Hancornia speciosa Gomes em um assentamento agroextrativista em Pirambu, Sergipe. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Ecologia) – Departamento de Ecologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: The mangaba tree (Hancornia speciosa Gomes) is a medium-sized tree native to Brazil, whose fruits are predominantly managed through extractive practices and have great socioeconomic importance, being used for the production of pulps, jams, liqueurs, ice cream, and savory snacks, in addition to being sold fresh. Real estate expansion and land use for agriculture and livestock farming have reduced the natural areas of mangaba trees in coastal restingas, impacting the population structure of their pollinators. This study aimed to investigate the floral visitors of Hancornia speciosa Gomes in an area of natural occurrence of the species, located in an agro-extractive settlement in the village of Alagamar, municipality of Pirambu, Sergipe. The research was conducted in December 2023, with records made at three different times (5 pm, 12 am, and 5 am), considering the anthesis period of the flowers. Manual counters were used to monitor the number of flowers and visitors in 12 mother plants, during 5-minute periods and under favorable weather conditions. Floral visitors were collected using entomological nets and Falcon jars, and the material was taken to the Forest Entomology Laboratory of the Federal University of Sergipe for identification. Forty-one floral visitors were observed, of which 27 were collected, including 2 bumblebees (Bombus sp.), 7 individuals of the species Apis mellifera L., 5 individuals of the species Trigona spinipes, 5 representatives of the superfamily Apoidea (Hymenoptera), 9 wasps (Vespidae, Hymenoptera), 8 moths from the families Geometridae and Crambidae (Lepidoptera), 5 butterflies from the families Hesperiidae, Nymphalidae and Pieridae (Lepidoptera), and 5 flies from the families Moscidae and Calliphoridae (Diptera). Wasps and moths were the most abundant visitors, representing 27% and 20% of the total observed, respectively. Palpita vitrealis was the most frequent species. Moths acted as exclusive nocturnal pollinators, while other groups were present during twilight and in the morning. Diversity was considered low to moderate (H’=0.98785<1), with a predominance of some dominant species in certain matrices, especially in more open and anthropized areas. A strong positive correlation was observed between the number of flowers and the number of visitors, indicating that floral availability directly influences visitation activity. The results suggest that vegetation fragmentation and low environmental heterogeneity may be limiting the diversity and abundance of effective pollinators of H. speciosa in the studied area.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Lepidopterapor
dc.subject: Sphingidaepor
dc.subject: Extrativismo (Pirambu, SE)por
dc.subject: Produto florestal não madeireiropor
dc.subject: Hancornia speciosapor
dc.subject: Visitantes floraispor
dc.subject: Fragmentação ambientalpor
dc.subject: Pollinationeng
dc.subject: Lepidopteraeng
dc.subject: Sphingidaeeng
dc.subject: Extractive activitieseng
dc.subject: Non-timber forest productseng
dc.title: Diagnóstico de diversidade e abundância de visitantes florais de Hancornia Speciosa Gomes em um assentamento agroextrativista em Pirambu, Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Calazans, Crislaine Costa-
dc.description.resumo: A mangabeira (Hancornia speciosa Gomes) é uma árvore de porte médio, nativa do Brasil, cujos frutos são predominantemente manejados de forma extrativista e têm grande importância socioeconômica, sendo utilizados para a produção de polpas, geleias, licores, sorvetes e salgados, além da venda in natura. A expansão imobiliária e o uso da terra para agricultura e pecuária têm reduzido as áreas naturais de mangabeira nas restingas, impactando a estrutura populacional de seus polinizadores. Este estudo teve como objetivo investigar os visitantes florais de Hancornia speciosa Gomes em uma área de ocorrência natural da espécie, localizada em um assentamento agroextrativista no povoado Alagamar, município de Pirambu, Sergipe. A pesquisa foi conduzida em dezembro de 2023, com registros feitos em três horários distintos (17h, 00h e 05h), considerando o período de antese das flores. Utilizaram-se contadores manuais para monitorar o número de flores e visitantes em 12 matrizes, durante períodos de 5 minutos e em condições meteorológicas favoráveis. A coleta de visitantes florais foi realizada com redes entomológicas e frascos Falcon, e o material foi levado ao Laboratório de Entomologia Florestal da Universidade Federal de Sergipe para identificação. Foram observados 41 visitantes florais, dos quais 27 foram coletados, incluindo 2 abelhas mangangavas (Bombus sp.), 7 indivíduos da espécie Apis mellifera L., 5 indivíduos da espécie Trigona spinipes, 5 representantes da superfamília Apoidea (Hymenoptera), 9 vespas (Vespidae, Hymenoptera), 8 mariposas das famílias Geometridae e Crambidae (Lepidoptera), 5 borboletas das famílias Hesperiidae, Nymphalidae e Pieridae (Lepidoptera), além de 5 moscas das famílias Moscidae e Calliphoridae (Diptera). As vespas e mariposas foram os visitantes mais abundantes, representando 27% e 20% do total observado, respectivamente. Palpita vitrealis foi a espécie mais frequente. Mariposas atuaram como polinizadores noturnos exclusivos, enquanto outros grupos estiveram presentes durante o crepúsculo e pela manhã. A diversidade foi considerada baixa a moderada (H’=0,98785<1), com predomínio de algumas espécies dominantes em determinadas matrizes, especialmente em áreas mais abertas e antropizadas. Observou-se forte correlação positiva entre a quantidade de flores e o número de visitantes, indicando que a oferta floral influencia diretamente a atividade de visitação. Os resultados apontam que a fragmentação da vegetação e a baixa heterogeneidade ambiental podem estar limitando a diversidade e a abundância de polinizadores efetivos de H. speciosa na área estudada.
dc.publisher.department: DECO - Departamento de Ecologia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Nunes, Valdinete-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR