https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24893Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Nascimento, José Marques Souza do | - |
| dc.date.issued | 2026-03-04 | - |
| dc.identifier.citation | Nascimento, José Marques Souza do. O papel subestimado do lixo de formigas cortadeiras na retenção de água no solo : uma evidência experimental. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Ecologia) – Departamento de Ecologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In addition to being considered agricultural pests, leaf-cutting ants (Atta opaciceps) act as ecosystem engineers by altering the soil through, among other things, the deposition of organic material in chambers. Although previous research has shown that the refuse produced by these ants chemically enriches the soil, its impacts on water dynamics remain poorly studied. This study aimed to verify whether Atta opaciceps refuse modifies soil water retention, testing the hypothesis that its inclusion increases water retention under controlled conditions. The experiment was conducted in the laboratory using a completely randomized design with five treatments and nine replicates each. The treatments were: pure refuse (L), nest soil (SF), control soil (SC), nest soil + refuse (SFL), and control soil + refuse (SCL). All material was collected from a pasture area in the municipality of Pedro Alexandre, Bahia state, Brazil. Water retention was assessed using an adapted gravimetric method: samples were capillary-saturated for 24 hours, drained for 12 hours, weighed, oven-dried at 105°C for 24 hours, and finally weighed again. Retained water was equivalent to the difference between saturated mass and dry mass. Data were analyzed using the Kruskal-Wallis test, followed by Dunn's post-hoc test with Benjamini-Hochberg correction. A significant difference was found among treatments (χ² = 36.705; df = 4; p = 2.07×10⁻⁷). Pure refuse showed the highest retention (median = 5.87 mL), differing from most treatments, except for nest soil with refuse (SFL: 5.33 mL). Control soil showed the lowest values (2.74 mL), with no statistical difference from nest soil (SF: 3.97 mL). A gradient increase in retention was observed: SC < SF ≈ SCL < SFL ≈ L. The results corroborate the hypothesis and show that Atta opaciceps refuse acts as a modifying agent of soil physical-hydraulic characteristics. This finding expands the understanding of leaf-cutting ants as ecosystem engineers, suggesting that discarded refuse may lead to variation in water availability across the landscape and create microsites favorable for plant growth. Future field studies are needed to determine the ecological significance of this effect and its feasibility for use in degraded area restoration strategies. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Atta opaciceps | por |
| dc.subject | Engenheiros de ecossistemas | por |
| dc.subject | Retenção hídrica | por |
| dc.subject | Matéria orgânica | por |
| dc.subject | Restauração ecológica | por |
| dc.subject | Retenção de água no solo | por |
| dc.subject | Interação solo-organismo | por |
| dc.subject | Ecologia do solo | por |
| dc.subject | Atta opaciceps | eng |
| dc.subject | Ecosystem engineers | eng |
| dc.subject | Water retention | eng |
| dc.subject | Organic matter | eng |
| dc.subject | Ecological restoration | eng |
| dc.title | O papel subestimado do lixo de formigas cortadeiras na retenção de água no solo : uma evidência experimental | pt_BR |
| dc.title.alternative | The underestimated role of leaf-cutting ant refuse in soil water retention : an experimental evidence | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Maria Aparecida | - |
| dc.description.resumo | Além de serem consideradas pragas agrícolas, as formigas cortadeiras (Atta opaciceps) atuam como engenheiras de ecossistemas ao alterarem o solo por meio, dentre outras coisas, da deposição de material orgânico em câmaras. Apesar de pesquisas anteriores terem mostrado que o lixo produzido por essas formigas enriquece quimicamente o solo, seus impactos na dinâmica da água ainda são pouco estudados. Este estudo teve como objetivo verificar se o lixo de Atta opaciceps modifica a retenção de água no solo, testando a hipótese de que sua inclusão aumenta a retenção de água, em ambiente controlado. O experimento foi conduzido em laboratório, utilizando um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições cada. Os tratamentos foram: lixo puro (L), solo de formigueiro (SF), solo controle (SC), solo de formigueiro + lixo (SFL) e solo controle + lixo (SCL). Todo o material foi coletado em uma área de pastagem no município de Pedro Alexandre, na Bahia. A retenção de água foi avaliada utilizando método gravimétrico adaptado: as amostras foram saturadas por capilaridade durante 24 horas, drenadas por 12 horas, pesadas, secas em estufa a 105°C por 24 horas e, por fim, pesadas novamente. A água retida foi equivalente à diferença entre a massa saturada e a massa seca. Os dados foram analisados utilizando o teste de Kruskal-Wallis, seguido pelo pós-teste de Dunn com a correção de Benjamini-Hochberg. Houve uma diferença significativa entre os tratamentos (χ² = 36,705; gl = 4; p = 2,07×10⁻⁷). O lixo puro apresentou a maior retenção (mediana = 5,87 mL), distinguindo-se da maioria dos tratamentos, com exceção do solo de formigueiro com lixo (SFL: 5,33 mL). O solo controle apresentou os valores mais baixos (2,74 mL), sem diferença estatística em relação ao solo de formigueiro (SF: 3,97 mL). A adição de lixo ao solo controle (SCL: 4,52 mL) elevou significativamente a retenção em relação ao SC. Observou-se um aumento gradiente na retenção: SC < SF ≈ SCL < SFL ≈ L. Os resultados corroboram a hipótese e mostram que o lixo de Atta opaciceps funciona como um agente modificador das características físico-hídricas do solo. Esse resultado expande o entendimento sobre as formigas cortadeiras como engenheiras de ecossistemas, sugerindo que o lixo descartado pode levar à variação na disponibilidade de água na paisagem e criar microsítios propícios para o crescimento de plantas. São necessários estudos futuros em condições de campo para determinar a importância ecológica desse efeito e sua viabilidade para uso em estratégias de recuperação de áreas degradadas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DECO - Departamento de Ecologia – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |