Tipo de Documento: Monografia
Título: Fragmentação de habitat e conectividade ecológica em Sergipe : o papel da restauração ambiental e o cumprimento do Código Florestal
Autor(es): Almeida, Luis Fellipe Martins de
Data do documento: 5-Mar-2026
Orientador: Gouveia, Sidney Feitosa
Resumo: A fragmentação de habitats constitui um dos maiores desafios contemporâneos para a conservação da biodiversidade, especialmente em estados com elevado grau de antropização, como Sergipe. Assim, o presente estudo buscou investigar a contribuição do cumprimento do código florestal, quanto à preservação da vegetação ripária, grau de conectividade e fragmentação de habitat no estado de Sergipe, deixando de ser apenas uma exigência legal, mas passando a representar um instrumento estratégico para conter a perda de habitats e recuperar a funcionalidade da paisagem. A restauração florestal nas áreas prioritárias é fundamental para reverter a fragmentação, fortalecer a conectividade ecológica e garantir o funcionamento da biodiversidade em Sergipe. Com base na análise espacial das Áreas de Preservação Permanente das seis bacias hidrográficas em Sergipe, o estudo revela que os remanescentes de Floresta Natural encontram-se bastante fragmentados e apresentam conectividade reduzida. Isso se reflete em altos índices de divisão dos habitats (SPLIT) e reduzidos valores de conectividade (AI) no cenário vigente. A simulação da restauração integral das APPs, de acordo com as normas do Código Florestal, aponta para uma expressiva redução da fragmentação e um aumento na conectividade estrutural, resultando na criação de corredores ecológicos mais contínuos e integração de pequenos fragmentos, principalmente nas bacias dos rios Japaratuba e Sergipe. Ainda assim, a recomposição das APPs, isoladamente, não garante áreas-núcleo contínuas em todas as bacias, permanecendo trechos com fragmentos relativamente pequenos e vulneráveis. Esses resultados demonstram que a recuperação das APPs é uma abordagem fundamental tanto para reverter a fragmentação da paisagem quanto para viabilizar a regularização ambiental em áreas com déficit de vegetação nativa. Assim, o estudo fornece subsídios práticos para orientar ações de restauração e assegurar o cumprimento do Código Florestal, promovendo a sustentabilidade das paisagens no estado de Sergipe.
Abstract: Habitat fragmentation is one of the greatest contemporary challenges for biodiversity conservation, especially in states with a high degree of human impact, such as Sergipe. Therefore, this study sought to investigate the contribution of compliance with the Forest Code to the preservation of riparian vegetation, the degree of connectivity, and habitat fragmentation in the state of Sergipe, moving beyond mere legal requirements to become a strategic instrument for curbing habitat loss and restoring landscape functionality. Forest restoration in priority areas is fundamental to reversing fragmentation, strengthening ecological connectivity, and ensuring the functioning of biodiversity in Sergipe. Based on the spatial analysis of Permanent Preservation Areas in the six hydrographic basins in Sergipe, the study reveals that the remaining natural forests are highly fragmented and exhibit reduced connectivity. This is reflected in high habitat split indices and reduced connectivity values in the current scenario. The simulation of the complete restoration of Permanent Preservation Areas (APPs), according to the standards of the Forest Code, points to a significant reduction in fragmentation and an increase in structural connectivity, resulting in the creation of more continuous ecological corridors and the integration of small fragments, mainly in the Japaratuba and Sergipe river basins. Even so, the restoration of riparian buffer zones, in isolation, does not guarantee continuous core areas in all basins, leaving stretches with relatively small and vulnerable fragments. These results demonstrate that the recovery of APPs is a fundamental approach both to reverse landscape fragmentation and to enable environmental regularization in areas with a deficit of native vegetation. Thus, the study provides practical support to guide restoration actions and ensure compliance with the Forest Code, promoting the sustainability of landscapes in the state of Sergipe.
Palavras-chave: Ecologia
Ensino superior (UFS)
Fragmentação de habitat
Análise espacial
Conectividade ecológica
Áreas de Preservação Permanente (APPs)
Restauração florestal
Ecologia da paisagem
Código Florestal
Sergipe (SE)
Habitat fragmentation
Connectivity
Spatial analysis
área CNPQ: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DECO - Departamento de Ecologia – São Cristóvão - Presencial
Citação: Almeida, Luis Fellipe Martins de. Fragmentação de habitat e conectividade ecológica em Sergipe : o papel da restauração ambiental e o cumprimento do Código Florestal. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Ecologia) – Departamento de Ecologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24894