Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Thiago Menezes-
dc.date.issued: 2026-03-23-
dc.identifier.citation: Santos, Thiago Menezes. Tecnologias para conservação de polinizadores. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Ecologia) – Departamento de Ecologia, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: Pollination services are essential for the reproductive success of plants, playing a fundamental role in maintaining plant communities and ecosystems. In this context, pollination stands out as a highly relevant ecological mechanism, given the numerous environmental services it provides. Considering the need to conserve pollinator species, various technologies have been developed for this purpose. Thus, the present study aimed to conduct a technological prospecting of innovative solutions focused on pollinator conservation. The prospecting was carried out on the Lens.org platform. The results indicate an increase in the number of patents related to pollinator conservation between 2012 and 2025, with a predominance of technologies based on hybridization methods and artificial pollination. In total, 143 patents were evaluated. China leads in the number of patent filings, with 119 records, followed by the United States with 10 patents. Records linked to WHO–WIPO (9), South Korea (2), Canada (1), the European Patent Office (1), and the Netherlands (1) were also identified. Among the technologies analyzed, applications involving 21 plant species and 12 pollinator species were identified.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Polinizaçãopor
dc.subject: Inovação tecnológicapor
dc.subject: Propriedade intelectualpor
dc.subject: Patentespor
dc.subject: Serviços ecossistêmicospor
dc.subject: Serviços ambientaispor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Biodiversidadepor
dc.subject: Pollinationeng
dc.subject: Technological innovationeng
dc.subject: Intellectual propertyeng
dc.title: Tecnologias para conservação de polinizadores
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Calazans, Crislaine Costa-
dc.description.resumo: Os serviços de polinização são essenciais para o sucesso reprodutivo das plantas, desempenhando papel fundamental na manutenção das comunidades vegetais e dos ecossistemas. Nesse contexto, a polinização se configura como um mecanismo ecológico de elevada relevância, diante dos inúmeros serviços ambientais que proporciona. Considerando a necessidade de conservação das espécies polinizadoras, diversas tecnologias vêm sendo desenvolvidas com esse propósito. Assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma prospecção tecnológica de soluções inovadoras voltadas à conservação de polinizadores. A prospecção foi conduzida na plataforma Lens.org. Os resultados indicam um aumento no número de patentes relacionadas à conservação de polinizadores no período de 2012 a 2025, com predominância de tecnologias baseadas em métodos de hibridização e polinização artificial. No total, foram 143 patentes avaliadas. A China lidera o número de depósitos de patentes, com 119 registros, seguida pelos Estados Unidos, com 10 patentes. Também foram identificados registros vinculados à OMS–OMPI (9), Coreia do Sul (2), Canadá (1), Escritório Europeu de Patentes (1) e Holanda (1). No conjunto das tecnologias analisadas, foram identificadas aplicações envolvendo 21 espécies de plantas e 12 espécies de polinizadores.
dc.publisher.department: DECO - Departamento de Ecologia – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR