https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24900| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Teatro em comunidades na extensão universitária : um estudo de caso no bairro Rosa Elze, São Cristóvão/SE |
| Autor(es): | Lima, Érica Martins Fernandes |
| Data do documento: | 20-Mar-2026 |
| Orientador: | Brazil, Olívia Camboim Romano |
| Resumo: | O presente estudo analisa as contribuições do Teatro em Comunidades no contexto da extensão universitária, a partir da reflexão sobre uma experiência extensionista em teatro realizada em 2025 no bairro Rosa Elze, no município de São Cristóvão/SE. A pesquisa fundamenta-se em uma abordagem qualitativa, de caráter analítico-reflexivo, estruturada como um estudo de caso, tomando como base a análise de referências bibliográficas e documentos institucionais, bem como dos materiais reunidos no relatório de estágio em que a experiência foi realizada (diário de bordo, protocolos produzidos pelos participantes e registros fotográficos). No plano teórico, o trabalho apoia-se em diretrizes da extensão universitária e normativas correlatas, nos estudos de Augusto Boal sobre o Teatro do Oprimido e de Márcia Pompeu Nogueira sobre Teatro em Comunidades, entre outros autores. À luz das diretrizes da extensão universitária e do conceito de Teatro em Comunidades, o trabalho busca compreender de que maneira práticas teatrais desenvolvidas em contextos comunitários podem contribuir para o cumprimento dessas diretrizes e, com isso, dialogar com o compromisso social da universidade. A análise evidencia as potencialidades e os limites da experiência, apontando a relevância do teatro como prática extensionista capaz de fortalecer o diálogo entre universidade e comunidade, bem como a necessidade de aprofundamento e fortalecimento dessas ações no âmbito da formação em Licenciatura em Teatro. |
| Abstract: | This study analyzes the contributions of Community Theatre in the context of university extension, based on a reflection on an extension experience in theatre carried out in 2025 in the Rosa Elze neighborhood, in the municipality of São Cristóvão/SE. The research is based on a qualitative approach, of an analytical-reflective nature, structured as a case study, taking as its basis the analysis of bibliographic references and institutional documents, as well as the materials gathered in the internship report in which the experience was carried out (logbook, protocols produced by the participants and photographic records). On the theoretical level, the work is based on university extension guidelines and related regulations, on the studies of Augusto Boal on the Theatre of the Oppressed and of Márcia Pompeu Nogueira on Community Theatre, among other authors. In light of the university extension guidelines and the concept of Community Theatre, the work seeks to understand how theatrical practices developed in community contexts can contribute to the fulfillment of these guidelines and, thus, engage with the social commitment of the university. The analysis highlights the potential and limitations of the experience, pointing to the relevance of theatre as an extension activity capable of strengthening the dialogue between university and community, as well as the need to deepen and strengthen these actions within the context of undergraduate theatre education programs. |
| Palavras-chave: | Teatro Ensino superior (UFS) Extensão universitária Teatro em comunidades Teatro do oprimido Bairro Rosa Elze (São Cristóvão, SE) University extension Theatre in communities Theatre of the oppressed |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO::INTERPRETACAO TEATRAL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Lima, Érica Martins Fernandes. Teatro em comunidades na extensão universitária : um estudo de caso no bairro Rosa Elze, São Cristóvão/SE. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24900 |