https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24902Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Gomes, Wellington | - |
| dc.date.issued | 2026-03-15 | - |
| dc.identifier.citation | Gomes, Wellington. Anatomia da personagem : um estudo da presença cênica sob a ótica da neurociência das emoções. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Teatro) – Departamento de Teatro, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research proposes an interdisciplinary investigation into the nature of scenic presence, grounding it as a phenomenon of profound psychophysical integration. Through the convergence of the Stanislavski System of Acting and the fundamentals of the Neuroscience of Emotions, it seeks to unveil the mechanisms that sustain organicity and authenticity in theatrical performance. The study culminates in the conceptual proposition of "Scenic Flow", defined as a heightened state of readiness where technique transmutes into living biology. To this end, central elements of the Stanislavskian tradition, such as psychophysical action, experiencing (perezhivanie), and embodiment (voploschénie), are analyzed through the lens of António Damásio's Somatic Marker Hypothesis and Norman Doidge’s principles of neuroplasticity. The research expands its boundaries by dialoguing with Stanley Keleman's emotional morphology, David Le Breton's anthropology, and the ritual and compositional dimensions proposed by Gilberto Icle and Matteo Bonfitto for the actor's work. The theoretical foundation is further strengthened by Amy Cuddy's contributions on body language and Mihaly Csikszentmihalyi's psychology of the optimal experience. Methodologically, the work is organized as a systematic bibliographic review of a qualitative and hermeneutic nature, establishing intersections that validate the "Character Anatomy" as a process of deliberate neurosculpting. It is expected that this approach will not only provide scientific tools for actor training but also consolidate theatrical art as an essential field of investigation for applied neuroscience. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Teatro | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Anatomia da personagem | por |
| dc.subject | Neurociência das emoções | por |
| dc.subject | Sistema Stanislávski | por |
| dc.subject | Flow cênico | por |
| dc.subject | Character anatomy | eng |
| dc.subject | Neuroscience of emotions | eng |
| dc.subject | Stanislavski system | eng |
| dc.subject | Scenic flow | eng |
| dc.title | Anatomia da personagem : um estudo da presença cênica sob a ótica da neurociência das emoções | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mascarenhas, Carlos César | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa propõe uma investigação interdisciplinar sobre a natureza da presença cênica, fundamentando-a como um fenômeno de integração psicofísica profunda. Através da convergência entre o Sistema de Atuação de Stanislávski e os fundamentos da Neurociência das Emoções, busca-se desvelar os mecanismos que sustentam a organicidade e a autenticidade da performance teatral. O estudo culmina na proposição conceitual do "Flow Cênico", definido como um estado de prontidão elevado onde a técnica se transmuta em biologia viva. Para tanto, elementos centrais da tradição stanislavskiana, como a ação psicofísica, a vivência (perejivánie) e a encarnação (voploschénie), são analisados sob a ótica da Hipótese do Marcador Somático de António Damásio e dos princípios da neuroplasticidade de Norman Doidge. A pesquisa expande suas fronteiras ao dialogar com a morfologia emocional de Stanley Keleman, a antropologia de David Le Breton e as dimensões rituais e composicionais propostas por Gilberto Icle e Matteo Bonfitto para o trabalho do ator. A fundamentação teórica é reforçada pelas contribuições de Amy Cuddy sobre a linguagem corporal e de Mihaly Csikszentmihalyi acerca da psicologia da experiência ótima. Metodologicamente, o trabalho organiza-se como uma revisão bibliográfica sistemática de caráter qualitativo e hermenêutico, estabelecendo intersecções que validam a "Anatomia da Personagem" como um processo de neuroescultura deliberada. Espera-se que esta abordagem não apenas ofereça ferramentas científicas para o treinamento do ator, mas também consolide a arte teatral como um campo essencial de investigação para a neurociência aplicada. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DTE - Departamento de Teatro – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |