https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dantas, Gustavo Henrique Sobral | - |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | Dantas, Gustavo Henrique Sobral. A abordagem estética nas relações internacionais : reflexões sobre a apreciação do campo artístico-literário como uma alternativa crítica às tradições da área. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Regarding International Relations Theory, we find different theoretical and methodological approaches, which are based on the epistemic paths that represent the theorizing process of this area of Social Sciences. From a major perspective, the constitution of internationalist knowledge is sometimes restricted to certain paradigms linked to the traditions of the area, as is the case with the "dilemma of the international"; the one that imprisons IR within the concepts and approaches that trace back to its origins. In this sense, the authors of Critical Theory teach us that delimitations in the theoretical-methodological framework tend to constitute a restrictive knowledge, distant from any emancipatory process. Among challenges and problems, the aesthetic turn in International Relations represented an attempt to overcome the paradigms of the area, based on the proposition of a new approach. Nevertheless, this movement is not exempt from criticism. As thinkers of Critical Theory show us, whether those of the so-called Frankfurt School or those representing the field of Critical Pedagogy, a theory is only truly emancipatory if the intellectual, through theorization and praxis, proposes to encompass an ideological and political background in order to reach the roots of the problems and issues highlighted by art. With this objective, a genuinely critical aesthetic approach can be proposed to address one of the most important themes in International Relations: the Palestinian question. This work shows that this can be done through an appreciation of its artistic and literary field, more precisely, through the visual arts of Palestine. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Teoria das relações internacionais | por |
| dc.subject | Teoria crítica | por |
| dc.subject | Virada estética | por |
| dc.subject | Campo artístico-literário | por |
| dc.subject | Artes plásticas (Palestina) | por |
| dc.subject | International relations theory | eng |
| dc.subject | Critical theory | eng |
| dc.subject | Aesthetic turn | eng |
| dc.subject | Artistic-literary field | eng |
| dc.subject | Visual arts (Palestine) | eng |
| dc.title | A abordagem estética nas relações internacionais : reflexões sobre a apreciação do campo artístico-literário como uma alternativa crítica às tradições da área | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Thiago Fernandes | - |
| dc.description.resumo | No que corresponde à Teoria das Relações Internacionais, encontramos diferentes abordagens teórico-metodológicas, as quais se fundamentam nas vias epistêmicas que representam o processo de teorização da respectiva área das Ciências Sociais. Em uma perspectiva majoritária, a constituição do conhecimento internacionalista, por vezes, se restringe a certos paradigmas ligados às tradições da área, como é o caso do “dilema do internacional”; aquele que aprisiona as RI nos conceitos e abordagens que remontam suas origens. Nesse sentido, os autores da Teoria Crítica nos ensinam que delimitações no arcabouço teórico-metodológico tendem a constituir um conhecimento restritivo, distante de qualquer processo emancipatório. Entre desafios e problemas, o movimento de virada estética nas Relações Internacionais representou uma tentativa de superar os paradigmas da área, a partir da proposição de uma nova abordagem. Não obstante, tal movimento não está isento de críticas. Como nos mostram os pensadores da Teoria Crítica, sejam aqueles da chamada Escola de Frankfurt, ou os que representam o campo da Pedagogia Crítica, uma teoria só é verdadeiramente emancipatória se o intelectual, por meio da teorização e da práxis, se propuser a abarcar uma carga ideológica e política, com a finalidade de chegar às raízes das problemáticas e questões evidenciadas pela arte. Com este objetivo, uma abordagem estética de facto crítica pode ser proposta para tratar de um dos temas mais importantes para as Relações Internacionais: a questão da Palestina. O respectivo trabalho mostra que isso pode ser feito a partir da apreciação de seu campo artístico-literário, mais precisamente, por meio das artes plásticas da Palestina. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |