Tipo de Documento: Monografia
Título: Descoloração capilar como recurso didático no ensino de biomoléculas
Autor(es): Santos, José Nilson dos
Data do documento: 23-Mar-2026
Orientador: Epoglou, Alexandra
Coorientador: Melo, Acácia Maria dos Santos
Resumo: A disciplina de Biomoléculas é um componente curricular, que provoca muitos conflitos aos estudantes no processo de aprendizagem. Dessa forma, é necessário buscar métodos que facilitem esse processo. É notório que ainda existem práticas pedagógicas descontextualizadas, o que contribui para a desmotivação, memorização no aprendizado e até mesmo reprovações sucessivas. O presente trabalho é de cunho qualitativo e seu objetivo é investigar como a temática "Descoloração Capilar" contribui para consolidar o aprendizado sobre aminoácidos, proteínas e lipídios através da Rotação por estações, centrada nos três momentos pedagógicos: problematização inicial, organização do conhecimento e aplicação do conhecimento. A sequência metodológica foi aplicada na Universidade Federal de Sergipe para os estudantes de licenciatura em química matriculados na disciplina de “Química de Biomoléculas”. O processo teve duração de 4 aulas de 45 mim cada, com a participação de 6 graduandos. Os resultados apontam que os participantes demonstraram maior compreensão entre os conteúdos abordados, apresentando uma evolução conceitual. Ainda que alguns resultados sejam inconclusivos, é possível perceber a contribuição da metodologia ativa no processo de aprendizagem, auxiliando para um ensino mais diversificado, dinâmico, investigativo e, sobretudo, consciente da importância de contextualizar as aulas com base no cotidiano/vivências dos estudantes.
Abstract: The Biomolecules course is a curricular component that poses many challenges for students in the learning process. Therefore, it is necessary to seek methods that facilitate this process. It is evident that there are still decontextualized pedagogical practices, which contribute to student demotivation, rote memorization in learning, and even repeated failures. This study has a qualitative approach and aims to investigate how the theme “Hair Bleaching” contributes to consolidating learning about amino acids, proteins, and lipids through Station Rotation, centered on the three pedagogical moments: initial problematization, organization of knowledge, and application of knowledge. The methodological sequence was applied at the Federal University of Sergipe with undergraduate chemistry teacher education students enrolled in the course “Biomolecule Chemistry.” The process lasted four 45-minute classes, with the participation of six undergraduate students. The results indicate that participants demonstrated greater understanding of the content addressed, showing conceptual development. Although some results are inconclusive, it is possible to observe the contribution of the active methodology to the learning process, supporting a more diversified, dynamic, investigative teaching approach and, above all, one that is aware of the importance of contextualizing classes based on students’ daily lives and experiences.
Palavras-chave: Química
Ensino superior (UFS)
Contextualização
Descoloração capilar
Ensino de química
Rotação por estações
Metodologias ativas
Biomoléculas
Aprendizagem significativa
Contextualization
Hair bleaching
Chemistry teaching
Station rotation
área CNPQ: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DQI - Departamento de Química – São Cristóvão - Presencial
Citação: Santos, José Nilson dos. Descoloração capilar como recurso didático no ensino de biomoléculas. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em Química) – Departamento de Química, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24909