Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Willyan Farias-
dc.date.issued: 2026-03-23-
dc.identifier.citation: Oliveira, Willyan Farias. Boato do monóxido de di-hidrogênio (DHMO) : um levantamento histórico, estudo do artigo “DHMO, die wässrige gefahr” e a importância da educação científica. São Cristóvão, 2023. Monografia (licenciatura em Química) – Departamento de Química, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2023
dc.description.abstract: The dihydrogen monoxide (DHMO) rumor is about naming the water molecule (H2O) by an unusual technical name to confuse and deceive inattentive people or people who do not have technical knowledge on the subject. Usually treated as a joke, it has been known on the internet since the 1980s. Since then, variations of the rumor have been created, such as videos and texts that attest to the dangers of DHMO and petitions for its ban. A version of the latter was then performed in a public school in Aracaju/SE, obtaining 115 signatures, including from teachers. The results obtained with the petition, which indicated a certain chemophobia of the interviewees, served as a trigger for the realization of this monograph. Such an action is then highlighted as Zohnerism, which refers to the use of true information to lead a certain audience to false conclusions. However, there is little in the literature on the topic of DHMO, with the work entitled “DHMO, die wässrige gefahr” being one of the few results found on the CAPES Journal Database. Nevertheless, it was found that the work contains false, distorted and sensationalist information and references about the existence of a molecule called DHMO which, in turn, would have several dangers. Due to the presence of this article in several worldwide academic databases, the work was detailed and compiled, paying attention to all the information provided. By contacting the journal's publisher, consideration was given to labeling the article as an ironic comment to avoid confusion. Thus, pedagogical methodologies were sought in the literature to identify rumors, especially about DHMO, to be applied in schools. The ABCD methodology (Authority, Bias, Coverage and Date) developed by Prof. Karla Krueger, which is based on the analysis of authorship, bias, ballast or security and date of information, is an example in which the author herself mentions that her methodology can be efficient against rumors in DHMO. Thus, the importance of science education is shown, especially in the school environment, at the present time, where the amount of information that reaches people through the media and social networks is much greater than what can be verified individually.eng
dc.languagepor
dc.subject: Químicapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Monóxido de di-hidrogênio (DHMO)por
dc.subject: Boatospor
dc.subject: Desinformaçãopor
dc.subject: Zohnerismopor
dc.subject: Quimiofobiapor
dc.subject: Dihydrogen monoxide (DHMO)eng
dc.subject: Rumoreng
dc.subject: Misinformationeng
dc.subject: Zohnerismeng
dc.subject: Chemophobiaeng
dc.title: Boato do monóxido de di-hidrogênio (DHMO) : um levantamento histórico, estudo do artigo “DHMO, die wässrige gefahr” e a importância da educação científica
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Epoglou, Alexandra-
dc.description.resumo: O boato do monóxido de di-hidrogênio (DHMO, do inglês dihydrogen monoxide) se trata em denominar a molécula da água (H2O) por um nome técnico incomum para confundir e enganar pessoas que não se atentam ou não têm conhecimento técnico sobre o tema. Geralmente tratado como piada, é conhecido na internet desde a década de 80. Desde então, variações do boato vêm sendo criadas, como vídeos e textos que atestam os perigos do DHMO e petições para sua proibição. Uma versão dessa última foi então executada em uma escola de rede pública em Aracaju/SE, conseguindo 115 assinaturas, incluindo de professores. Os resultados obtidos com a petição, que indicou certa quimiofobia dos entrevistados, serviu como estopim para a realização dessa monografia. Tal ação é então destacada como zohnerismo, que se refere a utilização de informações verdadeiras para levarem certo público a conclusões falsas. Contudo, pouco se tem na literatura científica sobre o tema DHMO, sendo o trabalho intitulado “DHMO, die wässrige gefahr” um dos poucos resultados encontrado no Portal de Periódicos da CAPES. Entretanto, constatou-se que o trabalho traz informações e referências falsas, distorcidas e sensacionalistas sobre a existência de uma molécula denominada DHMO que, por sua vez, teria diversos perigos. Devido a presença desse artigo em diversas bases de dados acadêmicos mundiais, o trabalho foi esmiuçado e compilado, atentando a todas informações trazidas. Entrando em contato com a editora da revista, considerou-se rotulação do artigo como um comentário irônico para evitar confusões. Desta forma, buscou-se na literatura metodologias pedagógicas para identificar boatos, em especial do DHMO, para serem aplicadas em escolas. A metodologia ABCD (sigla das palavras em inglês Authority, Bias, Coverage and Date) elaborada pela profª. Karla Krueger que se baseia na análise da autoria, viés, lastro ou segurança e data das informações é um exemplo em que a própria autora cita que sua metodologia pode ser eficiente contra o boato no DHMO. Assim, mostra-se a importância da educação científica, principalmente no meio escolar, na época atual, onde a quantidade de informações que chega até as pessoas pelos meios de comunicação e redes sociais é muito maior do que se pode verificar individualmente.
dc.publisher.department: DQI - Departamento de Química – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR