Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jaine Barreto dos-
dc.date.issued: 2026-02-28-
dc.identifier.citation: Santos, Jaine Barreto dos. A praça São Francisco como objeto de ensino nas aulas de história : proposta para uma sequência didática. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This study aims to analyze the relationship between local history and the teaching of History, focusing primarily on the development of a teaching sequence focused on cultural heritage. The research is qualitative and was conducted through a literature review on the topic, allowing for the discussion of issues related to local heritage and the analysis of the historical construction of the object of study, São Francisco Square, located in the city of São Cristóvão (SE). Based on this review and an understanding of the historical process of the space's constitution, the teaching sequence was developed, beginning with a theoretical approach followed by practice, which will be carried out through a technical visit to the space. The objective is to foster, within the educational context, the appreciation of history, culture, memory, and identity, as well as to stimulate students' sense of belonging to local heritage. As a result, it is intended to demonstrate that the use of local heritage as a pedagogical resource contributes to bringing students closer to their own historical and cultural reality.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: História localpor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Praça São Francisco (São Cristóvão, SE)por
dc.subject: Didactic sequenceeng
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Local historyeng
dc.subject: Cultural heritageeng
dc.title: A praça São Francisco como objeto de ensino nas aulas de história : proposta para uma sequência didática
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Reis, Aaron Sena Cerqueira-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a história local e o ensino de História, tendo como principal enfoque a elaboração de uma sequência didática voltada ao patrimônio cultural. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e realizou-se a partir de levantamento bibliográfico sobre o tema, permitindo a discussão de questões relacionadas ao patrimônio local e a análise da construção histórica do objeto de estudo, a Praça São Francisco, localizada na cidade de São Cristóvão(SE). A partir desse levantamento e da compreensão do processo histórico de constituição do espaço, elaborou-se a sequência didática, iniciando-se com uma abordagem teórica seguida da prática, que será realizada por meio de uma visita técnica ao espaço, com o objetivo de fomentar, no âmbito educacional, a valorização da história, da cultura, da memória e da identidade, além de estimular o senso de pertencimento dos estudantes em relação ao patrimônio local. Como resultado, pretende-se evidenciar que o uso do patrimônio local como recurso pedagógico contribui para aproximar os estudantes de sua própria realidade histórica e cultural.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR