https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24921| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Do naufrágio da memória : estudo de caso sobre as tototós nas comunidades barracoqueirense e aracajuana (SE), 2011-2021 |
| Autor(es): | Mol, Merylin Blenda dos Santos |
| Data do documento: | 27-Jan-2026 |
| Orientador: | Santos, Claudefranklin Monteiro |
| Resumo: | Este estudo analisa o risco do desaparecimento das Tototós — embarcações tradicionais das comunidades ribeirinhas de Barra dos Coqueiros e Aracaju — reconhecidas como Patrimônio Cultural Imaterial do Estado de Sergipe pela Lei nº 7.320, de 20 de dezembro de 2011. Mais do que meios de transporte, as Tototós constituem uma prática cultural vinculada a saberes tradicionais, modos de vida e experiências coletivas que estruturam a memória e a identidade local. Contudo, observa-se, nas últimas décadas, um processo gradual de redução de sua presença no cotidiano das comunidades, relacionado às transformações urbanas, à modernização dos meios de transporte e à insuficiência de políticas públicas voltadas à continuidade da prática. A pesquisa delimita-se ao recorte temporal entre 2011 e 2021, buscando analisar as tensões entre o reconhecimento institucional e a vivência social das Tototós. Metodologicamente, fundamenta-se em revisão bibliográfica, análise documental e exame de registros históricos e institucionais. Os resultados evidenciam que, apesar do reconhecimento formal, persistem fragilidades nos processos de transmissão cultural, o que coloca a prática em situação de vulnerabilidade. Conclui-se que a proteção do patrimônio imaterial depende do fortalecimento dos sujeitos detentores do saber e da reinserção da manifestação nos espaços contemporâneos de sociabilidade. |
| Abstract: | This study analyzes the risk of weakening of the Tototós — traditional boats of the riverside communities of Barra dos Coqueiros and Aracaju — recognized as Intangible Cultural Heritage of the State of Sergipe by Law No. 7,320, of December 20, 2011. More than means of transport, the Tototós constitute a cultural practice linked to traditional knowledge, ways of life, and collective experiences that structure local memory and identity. However, in recent decades, a gradual reduction in their presence in the daily lives of communities has been observed, related to urban transformations, the modernization of means of transport, and the insufficiency of public policies aimed at the continuity of the practice. The research is limited to the time frame between 2011 and 2021, seeking to analyze the tensions between institutional recognition and the social experience of the Tototós. Methodologically, it is based on bibliographic review, document analysis, and examination of historical and institutional records. The results show that, despite formal recognition, weaknesses persist in the processes of cultural transmission, which places the practice in a vulnerable situation. It is concluded that the protection of intangible heritage depends on strengthening the individuals who possess the knowledge and reintegrating the expression into contemporary spaces of sociability. |
| Palavras-chave: | História Ensino superior (UFS) Tototós (Barcos a motor) Patrimônio cultural imaterial Memória coletiva Identidade cultural Transmissão cultural Aracaju (SE) Barra dos Coqueiros (SE) Rio Sergipe Intangible cultural heritage Collective memory Cultural identity Cultural transmission |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Departamento: | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Mol, Merylin Blenda dos Santos. Do naufrágio da memória : estudo de caso sobre as tototós nas comunidades barracoqueirense e aracajuana (SE), 2011-2021. São Cristóvão, 2025. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24921 |