Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Sá, Joicy de Santana-
dc.date.issued: 2026-02-10-
dc.identifier.citation: Sá, Joicy de Santana. A cidadania seletiva : reflexões sobre a ausência do voto feminino na Constituição de 1891. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This article examines the debates on women’s suffrage during the Brazilian National Constituent Assembly of 1890–1891 to analyze the limits of republican citizenship at its foundation. Drawing on José Murilo de Carvalho’s concept of citizenship, it argues that women, although legally recognized as citizens by the 1891 Constitution, were excluded from political rights. Based on the Constituent Assembly’s proceedings, the study shows that the rejection of women’s suffrage resulted from a deliberate political choice supported by moral, legal, and social arguments rooted in patriarchal conceptions. The article concludes that the Brazilian Republic was founded on a selective model of citizenship that excluded women from political participation.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject: Repúblicapor
dc.subject: Voto femininopor
dc.subject: Constituição de 1891por
dc.subject: Assembleia Nacional Constituinte (1890–1891)por
dc.subject: Sufrágio feminino (votar e ser votado)por
dc.subject: Participação políticapor
dc.subject: Citizenshipeng
dc.subject: Republiceng
dc.subject: Women’s suffrageeng
dc.subject: 1891 Constitutioneng
dc.title: A cidadania seletiva : reflexões sobre a ausência do voto feminino na Constituição de 1891
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Sá, Antônio Fernando de Araújo-
dc.description.resumo: Este artigo analisa os debates sobre o sufrágio feminino na Assembleia Nacional Constituinte de 1890–1891, buscando compreender os limites da cidadania republicana brasileira em sua origem. A partir do conceito de cidadania de José Murilo de Carvalho, investiga-se como as mulheres, embora reconhecidas juridicamente como cidadãs pela Constituição de 1891, foram excluídas do exercício dos direitos políticos. Com base nos discursos registrados nos Anais da Constituinte, o estudo demonstra que a rejeição ao voto feminino foi uma escolha deliberada, sustentada por argumentos morais, jurídicos e sociais, que reforçavam concepções patriarcais e a associação da mulher ao espaço doméstico. Conclui-se que a República brasileira se estruturou a partir de uma cidadania seletiva, marcada pela exclusão das mulheres da participação política.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR