Tipo de Documento: Monografia
Título: Decadentismo e esteticismo em “O retrato de Dorian Gray” : a arte e a literatura como instrumentos de subversão social na Era Vitoriana
Título(s) alternativo(s): Decadence and aestheticism in “The picture of Dorian Gray” : art and literature as instruments of social subversion in the Victorian Era
Autor(es): Caldas, José Ryan Doria de Souza
Data do documento: 27-Fev-2026
Orientador: Maza, Fábio
Resumo: O texto apresenta uma análise acadêmica detalhada de O Retrato de Dorian Gray, de Oscar Wilde, utilizando a obra como uma lente para examinar a sociedade vitoriana do final do século XIX. A pesquisa explora como as correntes do esteticismo e do decadentismo influenciaram a narrativa, destacando a busca pelo prazer hedonista e a separação entre a arte e a moralidade. Além de contextualizar a vida do autor e suas próprias contradições, o estudo investiga a hipocrisia social da época, onde a aparência aristocrática frequentemente escondia comportamentos considerados imorais. A trajetória de Dorian Gray é descrita como uma descida à perversidade, impulsionada pela influência de Lord Henry Wotton e pelo desejo de juventude eterna. Utilizamos no artigo a metodologia da História Cultural para demonstrar como a literatura de Wilde funciona como uma crítica contundente aos valores rígidos e utilitaristas de seu tempo.
Abstract: The text presents a detailed academic analysis of The Picture of Dorian Gray, by Oscar Wilde, using the work as a lens to examine late nineteenth-century Victorian society. The research explores how the movements of aestheticism and decadence influenced the narrative, highlighting the pursuit of hedonistic pleasure and the separation between art and morality. In addition to contextualizing the author’s life and his own contradictions, the study investigates the social hypocrisy of the period, in which aristocratic appearances often concealed behaviors considered immoral. Dorian Gray’s trajectory is described as a descent into perversity, driven by the influence of Lord Henry Wotton and the desire for eternal youth. Finally, we employs the methodology of Cultural History to demonstrate how Wilde’s literature functions as a forceful critique of the rigid and utilitarian values of his time.
Palavras-chave: História
Ensino superior (UFS)
Oscar Wilde
Esteticismo
Decadentismo
Era Vitoriana
Sociedade vitoriana
O Retrato de Dorian Gray
História cultural
Crítica social
Oscar Wilde
Aestheticism
Decadence
Victorian Era
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
Citação: Caldas, José Ryan Doria de Souza. Decadentismo e esteticismo em “O retrato de Dorian Gray” : a arte e a literatura como instrumentos de subversão social na Era Vitoriana. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24924