Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Vieira, Tauana Oliveira-
dc.date.issued: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: Vieira, Tauana Oliveira. A melancolia e a ânsia feminina por liberdade em Jane Eyre : uma análise sobre as limitações da vida da mulher vitoriana. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This article analyzes the female desire for freedom and the sense of melancholy arising from the limitations imposed on women in the Victorian era, using Charlotte Brontë’s Jane Eyre (1847) as the object of study. Theoretically, it is grounded in the use of literature as a historical source, considering the author’s social reality and the context in which the work was written to understand the imagery and tensions of the period. The study examines how Victorian patriarchal society constrained women’s lives, causing stagnation; it aims to demonstrate how this social repression led them to dissatisfaction and melancholy, using the anxieties described by the character Jane for the investigation. The methodology consists of a literary and historiographical analysis from a feminist perspective, emphasizing the role of the governess due to its low social standing. Brontë’s work represents, through the protagonist, a sense of dissatisfaction and a desire for action and autonomy, defying Victorian morals that sought to reduce women to domestic passivity. Jane Eyre remains essential for understanding female sentiments regarding the patriarchy of the second half of the 19th century, demonstrating how financial independence and freedom allowed the protagonist to experience love without relinquishing her individuality or submitting to the power hierarchy of marriage.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Melancoliapor
dc.subject: Liberdadepor
dc.subject: Mulherespor
dc.subject: Charlotte Brontëpor
dc.subject: Era vitorianapor
dc.subject: Jane Eyre (obra, 1847)por
dc.subject: História das mulherespor
dc.subject: Patriarcadopor
dc.subject: Literatura e históriapor
dc.subject: Opressão femininapor
dc.subject: Melancholyeng
dc.subject: Freedomeng
dc.subject: Womeneng
dc.subject: Charlotte Brontëeng
dc.subject: Victorian Eraeng
dc.title: A melancolia e a ânsia feminina por liberdade em Jane Eyre : uma análise sobre as limitações da vida da mulher vitoriana
dc.title.alternative: Melancholy and the female longing for freedom in Jane Eyre : an analysis of the limitations of Victorian women's liveseng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Maza, Fábio-
dc.description.resumo: O artigo analisa o desejo feminino por liberdade e o sentimento de melancolia decorrente das limitações impostas às mulheres na era vitoriana, utilizando como objeto de estudo a obra Jane Eyre (1847), de Charlotte Brontë. Teoricamente, fundamenta-se no uso da literatura como fonte histórica, considerando a realidade social da autora e o contexto em que a obra foi escrita para compreender o imaginário e as tensões da época. O estudo analisa como a sociedade patriarcal vitoriana limitava a vida das mulheres, causando estagnação; objetiva-se demonstrar como essa repressão social as levava à insatisfação e à melancolia, utilizando para a investigação as angústias descritas pela personagem Jane. A metodologia consiste em uma análise literária e historiográfica sob perspectiva feminista, dando ênfase à função de preceptora devido à sua baixa posição social. A obra de Brontë apresenta na protagonista o sentimento de insatisfação e desejo por ação e autonomia, indo contra a moral vitoriana que tencionava reduzir a mulher à passividade doméstica. Jane Eyre permanece essencial para a compreensão dos sentimentos femininos perante o patriarcado da segunda metade do século XIX, demonstrando como a independência financeira e a liberdade permitiu à protagonista vivenciar o amor sem abdicar de sua individualidade ou submeter-se à hierarquia de poder do matrimônio.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR