Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Marcon, Uaná Figueiredo-
dc.date.issued: 2026-03-02-
dc.identifier.citation: Marcon, Uaná Figueiredo. Gamificando a história local : um aplicativo educativo com a geolocalização para o ensino de história no centro de Aracaju. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026
dc.description.abstract: This study investigates the integration of local history, heritage education, and digital technologies through the development of an educational application based on geolocation and gamification, focused on the urban center of Aracaju. Starting from the issue of the distance between individuals and the city’s historical heritage, the research proposes the creation of a digital tool capable of transforming urban space into an educational territory. The main objective is to analyze how the development and use of a geolocation-based and game-oriented application can contribute to the teaching of local history and to the appreciation of cultural heritage. Methodologically, the study combines historical-documentary research on selected landmarks, Praça Fausto Cardoso, Ponte do Imperador, and Catedral Metropolitana, with theoretical discussions on historical consciousness, public history, gamification, and Digital Information and Communication Technologies, in addition to the development of a functional prototype. The application is conceived not only as a pedagogical resource but also as a mediating device and a tool for the production of digital historical sources through user interaction and participation. It is concluded that the integration of geolocation, urban experience, and historical narrative can enhance engagement, strengthen historical consciousness, and promote the critical democratization of historical knowledge.eng
dc.languagepor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Ensino de históriapor
dc.subject: História local (Aracaju, SE)por
dc.subject: Gamificaçãopor
dc.subject: Geolocalizaçãopor
dc.subject: Tecnologias Digitais (TDIC)por
dc.subject: History teachingeng
dc.subject: Local historyeng
dc.subject: Gamificationeng
dc.subject: Geolocationeng
dc.title: Gamificando a história local : um aplicativo educativo com a geolocalização para o ensino de história no centro de Aracaju
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Mello, Janaina Cardoso de-
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as possibilidades de integração entre História local, educação patrimonial e tecnologias digitais por meio do desenvolvimento de um aplicativo educativo baseado em geolocalização e gamificação, voltado ao centro urbano de Aracaju. Partindo da problematização acerca do distanciamento entre os sujeitos e o patrimônio histórico da cidade, propõe-se a criação de uma ferramenta digital capaz de transformar o espaço urbano em território educativo. O objetivo geral consiste em analisar como a elaboração e utilização de um aplicativo com elementos de geolocalização e mecânicas de jogo podem contribuir para o ensino de História local e para a valorização do patrimônio histórico-cultural. Metodologicamente, o trabalho articula levantamento histórico-documental dos pontos selecionados, a Praça Fausto Cardoso, Ponte do Imperador e Catedral Metropolitana, análise teórica sobre consciência histórica, história pública, gamificação e Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação, além do desenvolvimento de um protótipo funcional. O aplicativo é concebido não apenas como recurso pedagógico, mas também como dispositivo de mediação e produção de fontes históricas digitais, ao possibilitar registros, interações e participação social. Conclui-se que a integração entre geolocalização, experiência urbana e narrativa histórica pode ampliar o engajamento dos sujeitos, fortalecer a consciência histórica e contribuir para a democratização crítica do conhecimento histórico.
dc.publisher.department: DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR