https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24932Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Júlia Evangelino dos | - |
| dc.date.issued | 2026-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Júlia Evangelino dos. Hipersexualização do corpo feminino na cultura Pop 2000 : uma análise da HQ Guerra Civil e a influência midiática estadunidense. São Cristóvão, 2026. Monografia (licenciatura em História) – Departamento de História, Centro de Educação e Ciências Humanas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The monograph aimed to analyze the relationship between the strengthening of hypersexualization experienced by women and the media influence of 2000s pop culture, using as a reference the comic book Civil War I (2007–2008), published by Marvel Comics and written by Mark Millar, Steve McNiven, Dexter Vines, and Morris Hollowell. In addition to highlighting the force of a specific historical period, the study sought to demonstrate an interconnection between U.S. cultural productions and the movement of sexualization and erasure of the feminine in Brazil, particularly at the moment when such works are mass-consumed and interpreted by their audiences. The investigation involved both qualitative and quantitative interpretation of the work, grounded in theoretical discussions on gender with Judith Butler, on power relations over female bodies and their importance to the system with Silvia Federici, and on the relationship between History and comics with José D’Assunção Barros. By bringing these perspectives together, the results revealed patterns of exclusion and objectification within the media landscape of the time, reinforced as a profitable product. Thus, the debate on gender objectification can be extended to popular cultural spaces, problematizing how such representations occur in comic books. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | História | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Hipersexualização feminina | por |
| dc.subject | Histórias em Quadrinhos (HQ) | por |
| dc.subject | Guerra cívil | por |
| dc.subject | Relações de gênero | por |
| dc.subject | História cultural | por |
| dc.subject | Cultura Pop (anos 2000) | por |
| dc.subject | Representação feminina | por |
| dc.subject | Female hypersexualization | eng |
| dc.subject | Comics | eng |
| dc.subject | Civil War | eng |
| dc.subject | Cultural history | eng |
| dc.title | Hipersexualização do corpo feminino na cultura Pop 2000 : uma análise da HQ Guerra Civil e a influência midiática estadunidense | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Janaina Cardoso de | - |
| dc.description.resumo | A monografia teve como objetivo analisar a relação do fortalecimento da hipersexualização sofrida por mulheres e a influência midiática da cultura pop dos anos 2000, utilizando como referência a HQ Guerra Civil I (2007-2008), da Marvel Comics, escrita por Mark Miliar, Steve Mcniven, Dexter Vines e Morris Hollowell. Além de ressaltar a força de um período, está vinculada a ideia de comprovar uma interligação entre as produções estadunidenses e o movimento de sexualização e apagamento do feminino no Brasil, no momento em que são consumidas em massa e interpretadas pelo seu público. Para a investigação houve a interpretação qualitativa e quantitativa da obra, fundamentada nos princípios das discussões sobre gênero, com Judith Butler, relação de poder sobre corpos femininos e sua importância para o sistema, com Silvia Federici, e a relação de História e HQ com José D’Assunção Barros. Unindo as perspectivas, o resultado expôs a ideia de exclusão e objetificação no cenário midiático da época, reforçado como um produto rentável. Com isso, é possível estender o debate da objetificação de gênero aos espaços populares e problematizar como ocorre sua representação nas Histórias em Quadrinhos. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DHI - Departamento de História – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |