https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24937| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Violência no espaço escolar : percepção e proposta de intervenção pedagogica na escola Manoel Pereira de Barros |
| Autor(es): | Carlos Neto, Adrean Silva, José Marcos |
| Data do documento: | 22-Mar-2016 |
| Orientador: | Melo, Agnes Santos |
| Resumo: | O presente projeto de intervenção “A Violência no Espaço Escolar: Percepção e Proposta de Intervenção Pedagógica na Escola Manoel Pereira de Barros” tem como objetivo principal discorrer a respeito da violência que se manifesta na referida escola. Destacamos conceitos sobre violências na escola, a refletir o pensamento e ideias de alguns teóricos a respeito da temática. No referencial teórico também apresentamos algumas considerações sobre os desafios de ser professor na contemporaneidade. A violência no espaço escolar é um fator que dificulta o trabalho docente e o processo de ensino aprendizagem. Como recursos metodológicos para coletar informações, elegemos a pesquisa de campo realizada através da observação no espaço escolar e da entrevista realizada com alunos e professores do 2º ao 4º ano do turno matutino e demais profissionais do estabelecimento de ensino, vigilante, merendeira, auxiliar de serviços gerais, direção e coordenação. Após a análise dos resultados e perceber que a problemática “violência” é presente na referida escola e que interfere diretamente nas relações sociais e na qualidade do ensino aprendizagem. Apresentamos uma proposta de intervenção pedagógica visando melhorar o convívio entre as pessoas na escola com ações no sentido de prevenir e lidar com as situações de violência na escola. |
| Abstract: | This intervention project "Violence in the School Space: perception and Proposal of Educational Intervention in School Manoel Pereira de Barros" aims to discourse about violence that manifests itself in this school. We highlight concepts of violence and its manifestations in society and in schools, to reflect the thoughts and ideas of some theorists on the theme. The theoretical frameworks also present some thoughts on the challenges of being a teacher nowadays. However, violence at school is a factor that hinders teaching and the teaching-learning process and this is due to several conflicts that arise within the school environment. The paper also sets up on field research conducted through observation and research at school and interviews with students and teachers from the end to 4th year of the morning shift and other professional educational institutions. After analyzing the results is to realize that the problem "violence" is present in this school and that interfere directly in human relationships and the amount of teaching learning. We present a proposal for a pedagogical intervention to improve human relationships at school with actions to prevent and deal with cases of school violence. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Pós-graduação Lato-sensu (UFS) Violência na escolar Percepção e proposta de intervenção Escola Manoel Pereira de Barros (Monte Alegre, SE) Professor Aluno School violence Intervention Prevention Professor Student |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | CARLOS NETO, Adrean; SILVA, José Marcos; Violência no espaço escolar : percepção e proposta de intervenção pedagogica na escola Manoel Pereira de Barros. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24937 |