Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Souza, Carolina Rodrigues Alves de-
dc.contributor.author: Anjos, Joelma Andrade Silva dos-
dc.date.issued: 2016-01-15-
dc.identifier.citation: SOUZA, Carolina Rodrigues Alves de; ANJOS, Joelma Andrade Silva dos. As nuances do acolhimento institucional de crianças e adolescentes e o lugar das cuidadoras : um estudo de caso. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
dc.description.abstract: The work here presented is a result of two professionals’ desire, a psychologist and a social worker, on turning efective the rights of children and adolescents on a State based protection, inserted on provisional homes under the modality “Casa Lar”. That is a new experience in Aracaju-SE and it works under a new arrangement, which articulates workers and managers of Aracaju’s City Hall Administration and from a Non Governamental Organization, called Aldeias Infantis SOS Brasil. As long as the field is presented, as well as when it’s been introduced what mobilize the researchers to doing so, followed by the intervenction project, is necessary to indicate that, on this research, we investigate the forms of care offered by this modality, also the effects they cause on the children’s and adolescents’ physical and psychological development, as well as identify what kind of care and attenction can this new perspective offer, as an alternative of institutionalized shelters, beyond its new structure: the welcoming is made in houses, without the continuous presence of those technical professionals, with the existence of an intermittent caregiver taking up a place of reference, such as the place of the mother of those 9 children, on maximum, on the case in debate. We stablish the caregivers of that institution, they are also called “social mothers”, as objects of analysis, and we adopted a methodology which, besides the observation of their everyday work, applies semistructured interviews, what gave us the possibility of listening about their comprehension on their jobs, about their role, and about the place reserved to the children and adolescents of whom they take care. From there, it’s been made a diagnosis starting from key categories, such as care and rights, followed by the presentation of the intervention proposal.eng
dc.languagepor
dc.subject: Direitos infanto-juvenispor
dc.subject: Especialização (UFS)por
dc.subject: Medida de proteçãopor
dc.subject: Cuidados (Infanto-juvenis)por
dc.subject: Direitos de crianças e adolescentespor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Organização Não Governamental (ONG)por
dc.subject: Aracaju (SE)por
dc.subject: Protection measureeng
dc.subject: Careeng
dc.subject: Children’s and adolescents’ rightseng
dc.subject: Institutionalizationeng
dc.title: As nuances do acolhimento institucional de crianças e adolescentes e o lugar das cuidadoras : um estudo de caso
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Damascena, Adriane-
dc.description.resumo: O trabalho que aqui se apresenta é resultado do desejo de duas técnicas sociais, uma psicóloga e uma assistente social, em efetivar os direitos de crianças e adolescentes em situação de medida de proteção, acolhidos institucionalmente sob a modalidade Casa Lar. Esta acaba de despontar no município de Aracaju-SE, sob um novo arranjo que articula profissionais e gestores da Prefeitura Municipal de Aracaju e da Organização Não Governamental Aldeias Infantis SOS Brasil. Apresentado o campo e o que mobiliza o trabalho de pesquisa, bem como a proposta de intervenção que segue os achados, é preciso dizer que, neste empreendimento, tentamos compreender acerca das formas de cuidado oferecidas por esta modalidade, bem como os efeitos que elas propiciam às crianças e adolescentes acolhidos em termos de seu desenvolvimento psíquico e social, bem como identificar qual é o cuidado e o olhar que esta nova perspectiva de acolhimento consegue oferecer, quando desponta como alternativa aos abrigos institucionais, além de sua nova estrutura: o acolhimento é realizado em casas, sem a presença contínua de técnicos e com a existência de uma cuidadora intermitente assumindo um lugar de referência, de mãe, aos acolhidos, que são no máximo 9, no caso em questão. Tomamos como objeto de estudo as cuidadoras, também chamadas de “mães sociais” e a metodologia adotada, além da observação do cotidiano delas, foi a realização de entrevistas semi-estruturadas, que nos possibilitaram ouvir sobre o seu entendimento do serviço, do seu papel e do lugar relegado às crianças e adolescentes. Diante disso, foi realizado um diagnóstico a partir da análise de categorias-chave, como a do cuidado e a dos direitos, seguido pela apresentação de uma proposta de intervenção.
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.contributor.advisor-co1: Leopoldo, Denise Leal Fontes Albano-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar (Escola que Protege)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Carolina_Rodrigues_Alves_Souza_&_Joelma _Andrade_Silva_Anjos.pdf921,23 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.