Tipo de Documento: Monografia
Título: O desenvolvimento do protagonismo infantil no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) no município de Carmópolis/SE
Autor(es): Lima, Ana Paula Soares
Santos, Cora Linhares dos
Data do documento: 12-Jul-2016
Orientador: Bispo, Alessandra Barbosa
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo abordar o que vem a ser o Protagonismo Infantil com ênfase em uma educação centrada na formação de um cidadão consciente de seus direitos e responsabilidades. O local escolhido para o desenvolvimento da pesquisa foi o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) do município de Carmópolis - Sergipe. O SCFV é um serviço vinculado à Secretaria de Assistência Social, no qual tem como foco dar assistência a crianças e jovens que estejam em algum tipo de vulnerabilidade social. Como metodologia do trabalho foi realizada pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários com educadores e educandos para a elucidação dos dados da pesquisa nos quais podemos verificar o quanto é possível desenvolver um trabalho includente voltado para as crianças do SCFV priorizando o desenvolvimento do indivíduo como um todo e possibilitando as bases para a formação de jovens mais atuantes e com uma visão de mundo mais crítica.
Abstract: This paper aims to address what has to be the Children's protagonism with emphasis on a focused education in the formation of a citizen aware of their rights and responsibilities. The site chosen for the development of the research was Coexistence Service and Strengthening Linkages (SCFV) of the city of Carmópolis - Sergipe. The SCFV is a service linked to the Department of Social Services, which focuses on assisting children and young people who are in some kind of social vulnerability. As methodology of the work was carried out bibliographic research, questionnaires with teachers and students to the elucidation of the survey data on which we can see how you can develop an inclusive work facing the SCFV children prioritizing the development of the individual as a whole and providing the basis for the formation of more active youth and a vision more critical world.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Protagonismo infantil
Formação de cidadão (Direitos e deveres)
Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV)
Carmópolis, SE
Child protagonism
Citizen
Coexistence service and Linkages strengthening
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: LIMA, Ana Paula Soares; SANTOS, Cora Linhares dos. O desenvolvimento do protagonismo infantil no Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) no município de Carmópolis/SE. São Cristóvão, 2016. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2016
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24942