https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24944| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Ciclos de palestras e discussões sobre boa convivência para professores e alunos do Projovem em São Cristóvão/SE |
| Autor(es): | Almeida, Ilvanete Cavalcante Poerschke, Jussara Maria |
| Data do documento: | 30-Nov-2015 |
| Orientador: | Conceição, Sheilla Silva da |
| Resumo: | O trabalho aqui apresentado é um plano de intervenção “Ciclos de Palestras e Discussões Sobre Boa Convivência para Professores e Alunos do Projovem em São Cristóvão”, que aborda questões relacionadas à educação e inclusão, com o objetivo de contribuir para uma convivência melhor entre professores e alunos, em conflito com a lei e em situação de vulnerabilidade, trazendo resultados da análise dos processos educativos resultantes do relacionamento que envolve o respeito mútuo entre professores e alunos no núcleo do Projovem Urbano no colégio mencionado. Discute a inserção das novas tecnologias em âmbito escolar, através de palestras, tirando proveito, é claro, do que tais inovações possam modificar as práticas pedagógicas, além de enriquecer e dinamizar o processo ensino-aprendizagem e enfatizar o prognóstico do educando. Aborda, também, o papel do professor orientador no processo educacional interativo como meio para facilitar o aprendizado, suprindo assim as necessidades da clientela. Analisamos a perspectiva do jovem sobre a promoção de uma Cultura de Paz no ambiente escolar no desenvolvimento dessa ação, fortalecendo seu lugar de sujeito participante na sociedade e de protagonista desta iniciativa, como também, o desempenho do jovem atendido, observando a permanência e evasão. A metodologia da pesquisa é de cunho qualitativo, utilizando-se a abordagem da pesquisa é exploratória. O instrumento escolhido, para o primeiro momento da pesquisa foi a observação dos participante, seguida pela aplicação de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados da pesquisa mostram que os jovens inseridos nos núcleos do Programa pesquisados estão comprometidos com um movimento crescente assumido por vários segmentos da sociedade, no sentido de mostrar os sinais de mudança voltados para uma cultura de paz, sobretudo nos territórios nos quais estão inseridos. |
| Abstract: | The work presented here is a contingency plan " Lectures and Discussions cycles About Good Living for Teachers and Students Projovem in São Cristóvão", which addresses issues related to education and inclusion, with the aim of contributing to a better coexistence between teachers and students, in conflict with the law and in situation of vulnerability, bringing results of the analysis of the educational processes resulting from the relations hip that involves the respect múltuo between teachers and students in the core of the Projovem Urbano at school mentioned. Discusses the integration of new technologies in schools, through lectures, taking advantage, of course, than such innovations can modify pedagogical practices, in addition to enrich and invigorate the teaching-learning process and emphasize the prognosis of educating. Discusses the role of guiding teacher in the educational process as a means to facilitate interactive learning, supplying the needs of the clientele. We analyze the young perspective on the promotion of a culture of peace in the school environment in the development of this action, strengthening your subject a participant in society and protagonist of this initiative, as well as the performance of the young man answered, observing the permanence and circumvention. The research methodology is of qualitative nature, using the approach of exploratory research. The instrument chosen, for the first time of research was the observation of the end, followed by the application of semi-structured interviews. The survey results show that young people entered in the nuclei of the searched Program are committed to a growing movement assumed by various segments of society, in order to show the signs of change related to a culture of peace, especially in the territories in which they are inserted. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Educação Violência Inclusão na educação Projovem (São Critóvão, SE) Escola Estadual Professora Neyde Mesquista (São Cristóvão, SE) Education Violence Respect and inclusion |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | ALMEIDA, Ilvanete Cavalcante; POERSCHKE, Jussara Maria. Ciclos de palestras e discussões sobre boa convivência para professores e alunos do Projovem em São Cristóvão/SE. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24944 |