https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Oliveira, Anderson Miguel de | - |
| dc.date.issued | 2026-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | Oliveira, Anderson Miguel de. Políticas de internacionalização das federais do Nordeste e do Norte : princípios políticos e investimentos. São Cristóvão, 2026. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Internationalization is an agenda that was incorporated relatively late into the planning of federal universities in the North and Northeast regions of Brazil. In addition, these regions are less favored in terms of investment compared to those located in the South–Southeast axis, and this late incorporation results in processes that are still incipient and disconnected from strategies aimed at integrating these regions into the global knowledge community. Therefore, studying the positioning of internationalization as a strategic priority for universities in these regions remains urgent. How they conceptualize it and how much they invest are questions that provide an interesting starting point. The objective of this study is, based on a bibliographic discussion of concepts and issues related to the internationalization of higher education, to identify the perspectives and investments of some universities in order to generate initial indicators for future researchers who wish to formulate more specific questions. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Relações internacionais | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Internacionalização do ensino superior | por |
| dc.subject | Políticas educacionais | por |
| dc.subject | Universidades federais | por |
| dc.subject | Norte, Brasil | por |
| dc.subject | Nordeste, Brasil | por |
| dc.subject | Internationalization of higher education | eng |
| dc.subject | Federal universities | eng |
| dc.subject | North | eng |
| dc.subject | Northeast | eng |
| dc.title | Políticas de internacionalização das federais do Nordeste e do Norte : princípios políticos e investimentos | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Winand, Érica Cristina Alexandre | - |
| dc.description.resumo | A internacionalização é uma pauta tardiamente inserida nos planejamentos das universidades federais das regiões Norte e Nordeste do Brasil. Somando a isso, essas regiões são menos favorecidas em termos de investimentos do que aquelas situadas no eixo Sul-Sudeste, e essa inserção tardia resulta em processos ainda incipientes e deslocados de estratégias para a inserção das referidas regiões na comunidade global do conhecimento. Por isso, segue urgente o estudo do posicionamento da internacionalização enquanto prioridade estratégica para as universidades daquelas regiões. Como pensam e o quanto investem são perguntas que fornecem interessante ponto de partida. O objetivo deste trabalho é, a partir de uma discussão bibliográfica sobre conceitos e problemas relacionados à internacionalização da educação superior, localizar pontos de vista e investimentos de algumas universidades, no sentido de gerar indicadores iniciais para futuros pesquisadores que desejem formular perguntas mais específicas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DRI - Departamento de Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |