Tipo de Documento: Monografia
Título: Violência verbal entre adolescentes do 6º ano “b” na Escola Municipal Carvalho Neto
Autor(es): Santos, Juranil
Data do documento: 19-Jul-2016
Orientador: Silva, Daniela Moura Bezerra
Resumo: O presente trabalho visa intervir na realidade da Escola Municipal Carvalho Neto, Simão Dias/SE, no que diz respeito às práticas de violência verbal que já fazem parte do cotidiano da instituição. Propomos o envolvimento de professores e comunidade escolar em prol da criação de estratégia que possam eliminar esse tipo de atitudes. Diante dessa problemática, faz-se necessário uma reflexão sobre as dificuldades enfrentadas pelos professores em articular em sala de aula questões relacionadas aos problemas enfrentados por jovens e adolescentes, tais como o preconceito, a discriminação e bullying. A metodologia adotada parte de uma caracterização pela pesquisa bibliográfica que nos fornecerá o referencial teórico e de campo (observação e intervenção em sala de aula), além de conversas informais com a comunidade escolar, bem como questionários pré-elaborados com professores e alunos da instituição acima supracitada.
Abstract: This study aims to intervene in the reality of the Municipal School Carvalho Neto, Simon Days / SE, with regard to verbal violence practices that are already part of the institution's daily life. We propose the involvement of teachers and school community in favor of creating strategy to eliminate such attitudes. Faced with this problem, it is necessary to reflect on the difficulties faced by teachers in articulating classroom issues related to the problems faced by young people and adolescents, such as prejudice, discrimination and bullying. The methodology starts with a characterization by the literature we provide the theoretical and field (observation and intervention in the classroom), as well as informal conversations with the school community as well as pre-prepared questionnaires with teachers and students of the institution up above.
Palavras-chave: Direitos infanto-juvenis
Especialização (UFS)
Bullying
Violência (Escola)
Plano de intervenção educacional
Família
Ensino e aprendizagem
Escola Municipal Carvalho Neto (Simão Dias, SE)
Violence
Family
Learning
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Citação: SANTOS, Juranil. Violência verbal entre adolescentes do 6º ano “b” na Escola Municipal Carvalho Neto. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24954