https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24958| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Bullying : uma leitura a partir da Escola Estadual General Siqueira |
| Autor(es): | Gomes, Clara Suzane Silva Santos, Sandra Cristina Rezende dos |
| Data do documento: | 20-Jul-2016 |
| Orientador: | Melo, Agnes Santos |
| Resumo: | O Projeto de Intervenção: Bullying: uma leitura a partir da Escola Estadual General Siqueira, foi um projeto de ações pedagógicas desenvolvido na referida escola, que objetivou desenvolver através atuações que viessem prevenir e combater o Bullying, através do acesso ao conhecimento, da valorização e respeito às diferenças, promovendo uma educação isenta de preconceito e enfrentando a violência no ambiente escolar. Para tanto foram feitas diversas leituras a respeito do tema, em seguida foi feito um diagnóstico para identificação dos problemas mais sobressalentes na escola, a partir de questionários e observação e, posteriormente, a aplicação do referido Plano através de palestras, exibição de filme, debates e muitas discussões a respeito do tema. Foi possível conscientizar e sensibilizar os alunos e profissionais do ensino a respeito desse tipo de violência intencional e repetitiva, que é fruto da intolerância, do desrespeito ao outro enquanto ser humano e de uma violência maior que está exacerbada na sociedade, e principalmente na família, sendo culturalmente naturalizada e que já adentrou os muros da escola. Assim, a partir do referido projeto, foi possível identificar novos olhares a respeito do tema, bem como de novas ações que futuramente possam mudar a realidade violenta que se encontra não só a escola em questão, mas em um caráter muito mais ampliado na sociedade, promovendo uma educação para a paz, isenta de preconceitos e formando cidadãos atuantes na sociedade. |
| Abstract: | The intervention project: Bullying: a reading from the Escola Estadual General Sesay, was a project of pedagogical actions developed in this school, which aimed to develop through performances that come to prevent and combat Bullying, through access to knowledge, appreciation and respect for differences, promoting an education free from bias and facing violence in the school environment. For both were made several readings on the subject, then a diagnosis to identify the spare problems at school, from questionnaires and observation and, subsequently, the implementation of the plan through lectures, film, debates and many discussions on the subject. It was possible to raise awareness and sensitize the students and education professionals regarding this type of intentional violence and repetitive, which is the result of intolerance, disrespect to the other as a human being and a greater violence. than is exacerbated in society, and especially in the family, being culturally adapted and entered the walls of the school. So from the above project, it was possible to identify new perspectives on the subject, as well as new shares in the future can change the violent reality which is not only the school in question, but in a much more extended in society, promoting education for peace, free from prejudices and forming citizens in society. |
| Palavras-chave: | Direitos infanto-juvenis Especialização (UFS) Bullying Enfrentamento da violência Ambiente escolar Promoção da igualdade Escola Estadual General Siqueira (Aracaju, SE) Bullying in the school environment Coping Promotion of gender equality Violência na escola |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ORIENTACAO E ACONSELHAMENTO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Citação: | GOMES, Clara Suzane Silva; SANTOS, Sandra Cristina Rezende dos. Bullying : uma leitura a partir da Escola Estadual General Siqueira. São Cristóvão, 2015. Monografia (Especialização em Direitos Infanto-Juvenis no Ambiente Escolar – Escola que Protege) – Rede de Altos Estudos em Segurança Pública, Secretaria de Pós-Graduação do CESAD, Centro de Educação Superior a Distância, Pró-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2015 |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24958 |